Система электроснабжения многоквартирных домов довоенной постройки нуждается в реконструкции.

Более 2000 объектов в Калининграде получают электроснабжение по устаревшим сетям 0,23 кВ. В России линии такого класса напряжения отсутствуют в принципе. Протяженность сетей довоенной постройки – 172 км, только 2,8 км из них удалось перевести за последнее время на напряжение 0,4 кВ.
Проблема такого класса сетей носит комплексный характер, поскольку затрагивает не только интересы энергетиков, но и проживающих в довоенном фонде. Из-за низкого напряжения, характерного для сетей 0,23 кВ, потребители не имеют возможности нормально использовать бытовые приборы.
Из-за физического износа сетей снижается уровень надежности, возникают сложности с оперативным и техническим обслуживанием линий, в том числе из-за высокой стоимости ремонтных работ. Старые линии небезопасны в отношении поражения током – известны случаи, когда под разряд попадали животные, входные двери или калитки довоенных построек находились под фазой.
Существенная проблема для ОАО "Янтарьэнерго" – потери в сетях. Фактический анализ по нескольким участкам сети, которые оборудованы техническим учетом, показал, что уровень потерь составляет 23-28%. Для отдельных участков сети данный показатель может быть значительно выше.
По словам директора дирекции по стратегическому планированию Кирилла Лошкарёва, сети 0,23 кВ не предполагают даже возможностей для развития. В таких условиях нельзя осуществить техприсоединение новых потребителей, также сети 0,23 кВ не поддерживают естественный прирост нагрузки.
ОАО "Янтарьэнерго" ищет пути решения этих проблем не один год. Компанией разработан план, в котором отражены общие направления. По словам директора по стратегическому планированию, реконструкция сетей возможна при участии электросетевой компании, собственников жилья и организаций, эксплуатирующих жилищный фонд. На данный момент опыт такого сотрудничества есть – дома по проспекту Мира, 149, Огарёва, 4 и Глинки 12-14 в Калининграде удалось перевести на напряжение современного класса – 0,4 кВ.
Технических мероприятий, необходимых для реконструкции сетей, не так много. При этом объем работ колоссален. В частности, "Янтарьэнерго" необходимо изменить схемы наружного энергоснабжения, реконструировать либо построить новые линии, провести ремонт трансформаторных подстанций и перейти на современную систему учёта электроэнергии. "Данный класс напряжения просто так оставить невозможно. Его конструктивная особенность в том, что без замены магистральных сетей переключиться с класса 0,23кВ на нормальный 0,4 кВ невозможно. Поэтому в обязательном порядке нужна реконструкция внутридомовых сетей" – поясняет Кирилл Лошкарёв.
По предварительным подсчетам, стоимость замены наружных сетей в городе – 323 млн руб. В качестве источников финансирования программы рассматривается инвестпрограмма ОАО "Янтарьэнерго" и программа капитального ремонта жилых домов. По мнению энергетиков, планирование капремонта построек, получающих электроснабжение по сетям 0,23 кВ, должно сопровождаться обязательным требованием модернизации внутридомовых сетей с подготовкой их перевода на 0,4 кВ.
Реконструкция наружных сетей запланирована на 2016-2023 годы. Согласно разработанной программе, задачи по модернизации наружных и внутридомовых сетей будут решаться применительно к конкретным объектам и поэтапно.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233