В крупных торговых сетях обнаружена продукция из санкционных стран.

Россельхознадзор обнаружил в крупных торговых сетях реэкспортную плодоовощную продукцию из стран, в отношении которых введено эмбарго на ввоз продуктов питания в ответ на санкции к России. Об этом говорится в сообщении российского ведомства.
"Продукция, "просачивающаяся" из Евросоюза через Белоруссию, со складских помещений и оптовых баз перемещается в торговые точки. На прилавках магазинов, в том числе принадлежащих крупным торговым сетям, Россельхознадзором выявляется значительное количество продукции, запрещенной к ввозу", - подчеркивается в пресс-релизе. Представители ведомства зафиксировали факты продажи запрещенной продукции в сетях "Седьмой континент", "Магнолия", "Азбука вкуса", "Виктория". Нарушения, помимо организованной розницы, выявляются на рынках, овощных базах, а также на специально организованных Россельхознадзором фитосанитарных контрольных постах на административной границе между Россией и Белоруссией.
Помощник главы ведомства Алексей Алексеенко пояснил, что речь идет о продукции, завезенной после введения 7 августа продуктового эмбарго. "Это скоропортящиеся товары, они не могли лежать долго на складах, а проверки проводились с 27 августа по 12 сентября", - пояснил он. Однако изыматься продукция будет Роспотребнадзором.
Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли /АКОРТ/ Андрей Карпов выразил сомнение, что торговые сети могли пойти на сознательное нарушение норм. "Возможно, речь идет о продукции, ввезенной до эмбарго. Мы будем изучать ситуацию", - подчеркнул он, добавив, что в таком случае стоит усомниться в уровне контроля государственных служб, если продукция на полках - действительно реэкспортная.
После введения Россией продуктового эмбарго фитосанитарной службой пресечено более 80 попыток незаконного ввоза растительной продукции стран Евросоюза с территории Белоруссии. Такую продукцию наиболее часто поставщики пытаются провезти обезличенно, без фитосанитарной документации, однако экспертиза упаковки зачастую позволяет установить ее происхождение. "Задерживается и полностью обезличенная продукция, прибывающая и без документов, и в таре без какой-либо маркировки", - подчеркнули в ведомстве. Выявляются случаи, когда продукция третьих стран сопровождается фитосанитарными сертификатами, выданными службой карантины и защиты растений Белоруссии, удостоверяющими ее якобы белорусское происхождение.
При этом у Россельхознадзора вызывает озабоченность безопасность такой продукции. Так, в пяти пробах выявлена восточная плодожорка, в четырех - тутовая щитовка, в одной - западный /калифорнийский/ цветочный трипс. В продукции также содержались пестициды, нитраты, нитриты, соли тяжелых металлов.
Накануне глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил ИТАР-ТАСС, что служба намерена усилить мониторинг белорусской продукции из-за необычного роста импорта продуктов питания, прежде всего "санкционных" групп.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «FMCG сети» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233