В филиалах ОАО "Сетевая компания" будут внедрены элементы Smart Grid.

Демонстрация комплекса технических средств, позволяющих построить "умную сеть", состоялась на прошедшей в Казани международной специализированной выставке "Энергетика. Ресурсосбережение - 2016".
На одном из стендов экспозиции ОАО "Сетевая компания" был представлен типовой участок двухлучевой схемы городской распределительной сети 10 кВ. Представленная на макете электрическая сеть является полностью автоматизированной и самовосстанавливающейся. Сеть способна сама определить поврежденный участок, обесточить его и автоматически запитать потребителей, кратковременно оставшихся без электроснабжения.
Автоматизация сети осуществляется с помощью контроллеров со свободно-программируемой логикой, в них закладываются алгоритмы конфигурирования схем электроснабжения потребителей при различных аварийных ситуациях. "Контроллеры определяют поврежденный участок сети при возникновении коротких замыканий, после чего происходит отключение головного выключателя, установленного в центре питания", – рассказывает начальник отдела новой техники и технологий Тимур Курбангалиев. Затем производится секционирование поврежденного участка сети при помощи отключения двух ближайших к месту повреждения выключателей нагрузки, и подается команда на повторное включение автоматического выключателя центра питания. Параллельно подается команда на включение выключателя второго центра питания для подачи напряжения по тому же самому лучу, но с другой стороны. Это делается для запитывания обесточенного участка сети, находящегося за границей токораздела. Таким образом, происходит локализация поврежденного участка сети. В случае если включение напряжения от второго центра питания по каким-то причинам не произошло, то для восстановления электроснабжения запускается логика автоматического ввода резерва, которая производит включение секционного выключателя трансформаторной подстанции (ТП).
Все эти операции происходят не более чем за пять секунд, в то время как работа по восстановлению электроснабжения при подобных авариях в среднем составляет от 1,5 до 2,5 часов. Такая оперативность обеспечивается непрерывным обменом данных о состоянии сети между контроллерами ТП согласно стандарта МЭК 61850. Нужно отметить, что все события, происходящие в сети, передаются по цифровым протоколам в диспетчерский центр, позволяя отслеживать состояние сети в реальном времени. Нынешний уровень развития технологий позволяет осуществлять управление сетью полностью в автоматическом режиме – без участия человека. Этот факт представляется весьма привлекательным, в виду того, что сети класса 6-10 кВ сильно разветвлены, а количество РП и ТП, к примеру города Казани, превышает 2000 шт., данные сети сложно поддаются ручному диспетчерскому управлению.
Важной чертой такой структуры сети является то, что контроллеры, устанавливаемые в ТП, объединяют в себе функции счетчиков электрической энергии, сертифицированных приборов показателей качества электроэнергии, приборов определения мест и вида повреждения сети. Установка одного такого контроллера позволяет отказаться от всех вторичных приборов на ячейках ТП и при этом реализовать расширенный набор востребованных функций.
Представленную реализацию автоматики поддержания питания потребителей в сетях 6-10 кВ при которой происходит непрерывный информационный обмен между узлами сети с целью автоматического контроля и управления топологией сети можно смело отнести к "умным" сетевым решениям – Smart Grid.
Такую архитектуру сети планируется реализовать в 2016 году на пилотных участках Казанских, Нижнекамских и Набережночелнинских сетей, что позволит значительно снизить время аварийных отключений и повысить надежность электроснабжения потребителей крупных городов Республики Татарстан.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика», «Энергосбережение» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233