Заседание Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России.

Об инновационном развитии регионов.
Вступительное слово Дмитрия Медведева:
Обсудим работу по развитию инноваций в различных регионах страны, поэтому здесь присутствуют руководители регионов.
Регионы разные, стартовые условия различаются. Научный, производственный, образовательный потенциалы распределены неравномерно. Сегодня перед членами президиума выступят руководители наиболее активных и успешных в этом направлении регионов – это Новосибирская, Томская, Калужская, Самарская, Ульяновская, Астраханская и другие области.
Заниматься технологическим развитием, безусловно, необходимо всем. Ситуация меняется очень быстро. Тот, кто не вписался в инновационную волну, рискует оказаться неконкурентоспособным. Мы хорошо понимаем, что сегодня возможности региональных бюджетов, как правило, не очень значительные. Губернаторы прежде всего должны думать о решении социальных задач, строительстве жилья, дорог, поддержке региональных предприятий. Но, с другой стороны, надо думать и о будущем, закладывать потенциал развития. Какие перспективы есть у региональной экономики в рамках существующего разделения труда? У нас не во всех регионах добывается газ, нефть, да и на рынке углеводородов бывают разные периоды – сейчас далеко не самый лучший. Единственный способ – искать точки роста, развития, заниматься собственной конкурентоспособностью, создавать инновационную региональную экономику. Для этого нужны научные заделы, производственные компетенции, привлечение квалифицированных специалистов и грамотные управленческие решения.
Со стороны центра мы, конечно, будем оказывать необходимую методическую помощь. С деньгами сложнее, но есть некоторые идеи и по этому поводу, и мы будем продолжать программы поддержки тех инновационных направлений, которые за последнее время сформировали.
Сегодня выступит Алексей Валентинович Улюкаев с сообщением о развитии инновационных кластеров. Речь идёт о концентрации потенциала действующих в регионе промышленных предприятий, малых и средних компаний, научных центров, вузов вокруг решения задач инновационного развития. В предыдущие три года мы направили на эту программу 5 млрд рублей, поддержку получили 27 кластеров в 21 регионе, что позволило создать или модернизировать порядка 100 тыс. рабочих мест.
Министерство экономического развития предлагает этот механизм усовершенствовать, выделить лидеров среди участников программы и поставить более амбициозные задачи – достичь инвестиционной привлекательности мирового уровня. Как нам это сделать – сегодня мы послушаем сообщение министра и выступления представителей регионов. Надеюсь услышать предложения о том, каким образом эту работу сделать более продуктивной.
Есть помимо кластеров и другие инструменты поддержки. Мы находимся на территории "Сколково". В своё время под эгидой Минкомсвязи была реализована программа создания технопарков высоких технологий, их было создано 12. В Москве мы, кстати, недавно принимали Всемирную конференцию технологических и научных парков.
Столичные власти этой формой поддержки активно занимаются. Сейчас такого рода работы и помещения под научные парки, технологические, производственные площадки очень востребованы. Мы обсуждали с коллегами этот вопрос, с московскими властями тоже. В нынешней ситуации в ряде случаев происходит отказ от торговых площадей (не очень хорошо этот рынок себя чувствует по разным причинам) в пользу именно производственных и технологических площадок. В общем и целом это неплохой симптом того, в какую сторону развивается экономика.
Ведётся работа по линии Минпрома, который субсидирует часть затрат регионов на инфраструктуру индустриальных парков. В бюджете этого года на эти цели выделено более 4 млрд рублей, 15 проектов получают эти субсидии. Мы настроены на то, чтобы такие формы поддержки сохранить.
Я уже упомянул задачу методической поддержки регионов. Сюда мог бы подключиться Экспертный совет при Правительстве, помогая внедрять стандарты открытости инновационной инфраструктуры. Можно было бы подумать и о единых критериях независимой оценки эффективности кластерных инициатив, о распространении лучших управленческих практик, повышении квалификации государственных служащих, которые отвечают в регионах за инновации.
Брифинг Аркадия Дворковича по завершении заседания Президиума Совета
Из стенограммы:
А.Дворкович: Сегодня открылся форум "Открытые инновации" в технопарке "Сколково" в Москве. Мы подготовили хорошую, содержательную программу. Прежде всего она направлена на то, чтобы ответить на вопросы стартапов: чем сегодня лучше всего заниматься, исходя из нашего понимания технологических трендов, как это делать и с кем это делать? То есть это фактически "дорожная карта" для наших предпринимателей по мерам инноваций и инструментам поддержки этих инноваций.
Здесь присутствуют как сами технологические предприниматели, так и институты развития, руководители ведомств, регионов, компаний, причём как промышленных, так и венчурных и финансовых. Такое соединение даёт возможность завязать новые контакты, договориться о сотрудничестве. Одна из главных активностей на форуме – это матчмейкинг, соединение разных людей, которые хотели бы встретиться друг с другом, то есть в реальном времени нахождение партнёров или инструментов поддержки.
Кроме того, есть публичные лекции и панельные дискуссии с участием ведущих мировых учёных, а также технологических предпринимателей, которые уже добились успеха, заработали в том числе много денег, и им есть что рассказать коллегам. Также на форуме присутствуют наши официальные партнёры – это делегация Израиля во главе с министром образования и науки, делегация Сингапура во главе с отраслевым министром и министры из ряда других стран. Всего у нас участники из 95 стран, это очень солидное международное представительство на форуме. Причём все эти страны здесь присутствуют вне зависимости от того, ввели они санкции относительно нас или не ввели.
В рамках форума состоялось заседание президиума совета по модернизации на тему поддержки инноваций в регионах Российской Федерации. Мы договорились о продвижении таких инструментов, как инновационные кластеры, индустриальные парки, технопарки и других мерах поддержки и, что самое главное, их координации между собой, чтобы не повторять ошибки друг друга, а, наоборот, получать синергию от использования разных инструментов для наших разработчиков и промышленных предприятий. Выступили губернаторы, делились лучшим опытом, предложили, как этой темой дальше заниматься.
Основные тренды у нас связаны, с одной стороны, с достижением самого высокого, но уже существующего в мире технологического уровня по таким направлениям, как автоматизация производств, новые материалы, анализ больших данных. Эти вещи уже есть в мире, и мы здесь несколько отстаем, будем перенимать лучший опыт. Но большая часть работы связана с новыми трендами. Они являются составными частями национальной технологической инициативы. Именно там есть прорывные вещи, прорывные идеи, которые мы будем поддерживать, – нейротехнологии, технологии, связанные с самоуправляемыми транспортными средствами, искусственным интеллектом и другими вещами, которые сегодня будут на волне технологического развития, в первой половине XXI века.
Вопрос: Какие договоренности были достигнуты на президиуме?
А.Дворкович: Мы договорились, во-первых, использовать те инструменты, которые уже есть. У нас в бюджет заложены средства на поддержку индустриальных парков, на продолжение деятельности фонда "Сколково". Напомню, он поддерживает не только компании, которые находятся в Москве, но и компании, расположенные по всей России, получающие статус резидентов "Сколково", это 65 регионов. Большинство компаний как раз находятся в других регионах, а не в Москве.
Например, по индустриальным паркам более 4 млрд рублей было в этом году и будет в следующем году. Бюджет фонда "Сколково" именно на грантовую поддержку составляет примерно 3 млрд рублей. И вот так, из фрагментов, складывается общий объём поддержки. Есть механизм фонда Бортника так называемого, фонда поддержки малых предприятий научно-технической сферы, там тоже около 1,5–2 млрд рублей в год выделяется, всё это будем продолжать делать.
Есть запрос от Министерства экономического развития на поддержку самих инновационных кластеров в регионах. Это решение пока не принято, сумма может составить порядка 1,5 млрд рублей в следующем году. Идея, её озвучил Председатель Правительства в начале заседания, состоит в том, чтобы использовать опыт продвижения ведущих федеральных университетов в программе 5–100. Сделать здесь то же самое, чтобы кластеры соревновались за поддержку, за то, чтобы быть на самом высоком уровне, соответствующем мировым стандартам, а не только российским. Эта тема будет обсуждаться в рамках подготовки бюджета ко второму чтению в Государственной Думе.
Вопрос: Можно вопрос по поводу Белоруссии? Они перечислили деньги, которые обещали за газ?
А.Дворкович: У нас не подписаны соглашения, поскольку они должны пройти через процедуру заседания Правительства. Так что будем обсуждать ещё. Они не перечислили деньги – как мы договаривались, это должно быть сопряжено с подписанием соглашений по некоторым другим темам, а они пока не подписаны, поэтому деньги и не перечислены. Это сопряжённые вопросы. Завтра Председатель Правительства будет в Белоруссии, я думаю, там будет ответ получен.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Северо-Кавказский ФО», «Московский регион», «Северо-Западный ФО», «Промышленное строительство РФ», «Торгово-административное строительство РФ», «Жилищное строительство РФ», «Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты», «Сибирский ФО», «Дальневосточный ФО» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233