Белорусcия построит в Карагандинской области (Казахстан) завод по переработке молока.

В Карагандинской области с участием белорусских партнеров планируется строительство завода по переработке молока, сообщил глава региона Бауржан Абдишев.
"Ежегодно наши предприятия закупают у белорусов около 300 тонн сухого молока. А сейчас стоит вопрос об организации на территории нашей области переработки прежде всего натурального сырья", - сказал Б. Абдишев в ходе встречи с делегацией Минской области в понедельник.
Белорусская делегация прибыла с ответным рабочим визитом, отметил он. Карагандинцы побывали в Беларуси в апреле этого года, напомнил аким области.
"У нас был ряд намерений, которые тогда положили на бумагу, заключили меморандумы. Проекты уже реализовываются. Действительно, наша поездка дала определенный толчок развитию двустороннего партнерства. А сегодня мы подписали план мероприятий по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству на 2013-2015 годы между акиматом Карагандинской области и Минским облисполкомом и будем работать в конкретном русле", - подчеркнул Б. Абдишев.
Согласно плану, предусматривается развитие сотрудничества в различных сферах – машиностроении, агропромышленном комплексе, легкой промышленности, жилищно-коммунальном хозяйстве, образовании и здравоохранении.
В ходе встречи был также подписан дилерский договор по сервисному обслуживанию дорожно-строительной и коммунальной техники между карагандинским ТОО "ГеоМаш" и белорусским холдингом "Амкодор".
"Я думаю, что после состоявшегося сегодня подписания плана уже конкретных мероприятий все будет двигаться значительно быстрее по каждому направлению – и по сельскому хозяйству, и по продовольствию, и по машиностроению", - считает глава делегации, председатель Минского облисполкома Борис Батура.
Он отметил, что несмотря на кризис, по результатам первого полугодия растет товарооборот между Казахстаном и Беларусью и, в частности, Минской и Карагандинской областями. Между тем, по его мнению, результат может быть и большим.
"Разве можно такую планку (развития отношений – КазТАГ) принять и к ней стремиться, а после этого ничего не делать? Жизнь развивается, все движется вперед. Поэтому сегодня говорим, допустим, о $100 млн (товарооборота – КазТАГ), а сделаем, допустим $150 млн. Что в этом плохого? А, может, мы в ближайшее время выйдем на миллиард ($ - КазТАГ)", - предположил Б. Батура.
Сотрудничество должно быть взаимовыгодным, подчеркнул он. "Здесь предела не должно быть никакого", - заключил глава белорусской делегации.
Как заявлено на встрече, белорусские предприятия также ведут переговоры о производстве в Карагандинской области доильного оборудования и строительстве молочно-товарных ферм.
Белорусская делегация посетила ряд агропромышленных предприятий в Абайском районе. В том числе гости побывали в крестьянском хозяйстве "Шанс", где идет строительство конефермы на 1 тыс. голов. "В текущем году предприятие намерено закупить 5 жеребцов породы "советский тяжеловоз" в Беларуси. В дальнейшем, согласно подписанному меморандуму, планируется закуп еще 100 голов лошадей маточного поголовья этой же породы. Скрещивая белорусский "советский тяжеловоз" и казахскую "жабэ", в этом хозяйстве рассчитывают вывести новый тип мясной породы", - сообщили в пресс-службе акима Карагандинской области.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Рынок молока», «Страны ближнего зарубежья» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233