Реализация мероприятий схемы теплоснабжения приведет к снижению выбросов в атмосферу.

В Красноярске продолжается активное обсуждение проекта Схемы теплоснабжения краевого центра. Улучшение экологической обстановки в городе – одна из тем, волнующих общественность. В документ включен целый комплекс природоохранных мероприятий, реализация которых позволит сократить количество выбросов от теплоисточников в атмосферу.
Отметим, согласно постановлению Правительства РФ от 22 февраля 2012 года "О требованиях к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения" при разработке Схем теплоснабжения оценка воздействия на окружающую среду не требуется. Тем не менее, разработчики Всероссийского теплотехнического института пошли навстречу Администрации Красноярска, и оценили воздействие объектов теплоэнергетики на экологическую обстановку краевого центра.
Так, уже в течение этого года, на Красноярской ТЭЦ-1 (входит в группу Сибирская генерирующая компания) планируется реконструировать батарейные циклонные уловители (оборудование по очистке отходящих газов) на котлах № 4 и 8. Модернизация БЦУ позволит увеличить процент улавливания пыли до 95% и снизит объемы выбросов золы на 700 тонн в год. На ТЭЦ-1, с 2006 по 2013 годы, уже действовала масштабная программа по реконструкции БЦУ. За это время было реконструировано 11 батарейных циклонных уловителей, что позволило сократить ежегодный объем выбросов на 5 тысяч тонн.
В 2017- 2019 годах на котлах № 18 – 20 ТЭЦ-1 будут установлены электрофильтры с коэффициентом полезного действия 98%. Суммарный объем вложений в оснащение станции фильтрами составит 546,6 млн рублей. Реализация всех природоохранных мероприятий на энергопредприятиях СГК будет проведена на средства компании.
Добавим, что Красноярская ТЭЦ – 2 и ТЭЦ-3 (также входят в Группу СГК) оснащены современными четырехпольными электрофильтрами с КПД улавливания 98-99%.
Кроме того, закрытие неэффективных угольных котельных также благоприятно скажется на экологической обстановке в столице края .
Напомним, Схему теплоснабжения разработал Всероссийский теплотехнический институт (ВТИ), авторитетная научно-проектная организация страны, имеющая богатый опыт разработки аналогичных документов в других городах РФ. Специалисты института посчитали, что к 2033 году население Красноярска вырастет с 1 млн до 1,3 млн человек, а объемы ежегодного ввода жилья превысят один миллион квадратных метров. Все это увеличит объемы потребляемой тепловой энергии. Ученые из ВТИ разработали два возможных сценария воздействия объектов тепловой генерации на окружающую среду города. В первом варианте, при сохранении текущей ситуации с работой неэффективных котельных, объем ежегодных выбросов с теплоисточников увеличится к 2033 году с 73,7 тысяч тонн до 95,3 тысяч тонн. Второй сценарий предполагает принятие Схемы теплоснабжения в представленном варианте и выполнение мероприятий включенных в документ: установка природоохранного оборудования и закрытие котельных. В этом случае, жителей города ожидает снижение выбросов до 71,7 тысяч тонн выбросов в год.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233