В преддверии пожароопасного летнего сезона оперативный персонал Ижевской ТЭЦ-2 отрабатывал практические навыки борьбы с огнем.

На этой неделе энергетики ТЭЦ-2 на своем тренировочном полигоне провели соревнования добровольных пожарных формирований электростанции. В них приняли участие команды всех подразделений энергообъекта.
В роли экспертов и наблюдателей выступили руководители и сотрудники соседней пожарной части № 24.
- Ижевская ТЭЦ-2 входит в список критически важных объектов на территории Российской Федерации. От нее зависит жизнеобеспечение города и районов республики, поэтому мы уделяем большое внимание нашей совместной работе и мероприятиям по противопожарной безопасности на этом крупнейшем энергопредприятии региона, - подчеркивает начальник пожарной части № 24 Михаил Фомин.
Отметим, что добровольные пожарные формирования на ТЭЦ – это тот оперативный персонал цехов станции, который в условиях внештатной ситуации первым принимает "на себя" огонь и все необходимые меры по его ликвидации до прибытия пожарных расчетов. В каждом подразделении станции: котло-турбинном цехе, электроцехе, топливо-транспортном цехе, цехе тепловой автоматики и измерений, централизованной ремонтной службе – свои пожарные дружины.
- Они регулярно сдают теоретические экзамены, а на соревнованиях применяют эти знания практически, - рассказывает директор Ижевской ТЭЦ-2 Вячеслав Страхов. – Быстро и грамотно реагировать в условиях возникновения огня, поддерживать навыки пользования первичными средствами пожаротушения, четко и слаженно действовать в команде – все это в критический момент играет решающую роль для предотвращения аварий на энергопроизводстве и серьезных последствий для жизнеобеспечения города.
Сами соревнования проводились в виде командной эстафеты, состояли из нескольких этапов и, по сути, моделировали реальную ситуацию. Первое задание – сообщение в пожарную службу по телефону. Затем – практические действия по тушению открытого огня огнетушителем и пожарным стволом. От участников состязаний требовалось все, что необходимо при ликвидации настоящего пожара на ТЭЦ: умение обращаться с огнетушителем и правильно применять изолирующие средства, чтобы не попасть под электрическое напряжение, тушить загоревшийся электродвигатель и кабель, разворачивать пожарный рукав, присоединять его к гидранту и попадать из пожарного ствола точно в заданную цель. При прохождении этих этапов оценивались скорость и качество действий.
В итоге лучший результат показали представители котло-турбинного цеха, став победителями соревнований добровольных пожарных формирований ТЭЦ-2.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233