Минпромторг определил условия получения господдержки промышленными кластерами.
Строительство » Северо-Кавказский ФО
Строительство » Московский регион
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Промышленное строительство РФ
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
Строительство » Жилищное строительство РФ
Строительство » Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты
Строительство » Сибирский ФО
Строительство » Дальневосточный ФО
Строительство » Московский регион
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Промышленное строительство РФ
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
Строительство » Жилищное строительство РФ
Строительство » Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты
Строительство » Сибирский ФО
Строительство » Дальневосточный ФО
04.08.2015 в 13:37 | INFOLine, ИА (по материалам Министерства промышленности и торговли) | Advis.ru

Правительством России определены требования и осуществляется государственная поддержка 26 инновационных территориальных кластеров по линии Минэкономразвития. Вместе с тем реализуемых кластерных инициатив на настоящее время существенно больше. По оценкам Ассоциации кластеров и технопарков, насчитывается свыше 400 территориальных форм кооперации бизнеса, которые относят себя к кластерам, не менее половины из которых по специализации относят себя к категории промышленных кластеров.
Первый заместитель министра промышленности и торговли Глеб Никитин отметил, что постановление позволяет не только определить перечень кластеров, которым может быть предоставлена государственная поддержка, но также позволяет существенно повысить прозрачность деятельности самих кластеров и сделать их более привлекательными для реализации инвестпроектов с привлечением внебюджетных источников финансирования.
"Постановление, безусловно, носит определяющий характер для организации промышленных кластеров. Со своей стороны, Минпромторг уже ведет методическую и организационную поддержку кластеров по подготовке документов, необходимых для соответствия требованиям. Только на прошлой неделе в методическом семинаре Минпромторга приняли участие свыше 20 субъектов Российской Федерации", – отметил Глеб Никитин.
Планируется, что по итогам анализа документов, подготовленных кластерами, Минпромторг сможет получить объективную картину о количестве работающих промышленных кластеров и реализуемых ими инвестиционных проектах, в которых необходима государственная поддержка.
Постановление закрепляет основные требования к промышленным кластерам, включая требования к "специализированной организации промышленного кластера", "программе развития промышленного кластера", "инфраструктуре промышленного кластера".
В нем, в частности, говорится, что промышленный кластер формируется с целью создания совокупности субъектов в сфере промышленности, связанных отношениями в этой сфере вследствие территориальной близости и функциональной зависимости и размещенных на территории одного или нескольких субъектов Федерации, производящих промышленную продукцию.
Проверку кластеров на соответствие требованиям должны проходить коммерческие и некоммерческие организации, созданные в соответствии с российским законодательством, если они имеют намерение получить поддержку, предусмотренную нормативными правовыми актами.
Для справки: Название компании: Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (Минпромторг России) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]