Обсуждены итоги социально-экономического развития Еврейской автономной области за первый квартал.

Об итогах социально-экономического развития Еврейской автономной области говорилось сегодня на расширенном аппаратном совещании губернатора области. Докладчик начальник управления экономики Галина Соколова привела статистические данные.
За январь – март 2015 года индекс промышленного производства в сопоставимой оценке составил 99,1 процента (в том же периоде 2014 года – 108,7 %), оборот организаций Еврейской автономной области в действующих ценах по сравнению с соответствующим периодом 2014 года вырос до 116,9 процента. Индекс производства по добыче полезных ископаемых составил 168,7 процента к аналогичному показателю прошлого года и снизился в таких видах деятельности, как обрабатывающие производства до 91,4 процента, производство и распределение электроэнергии, газа и воды до 98,1 процента. Производство продукции сельского хозяйства в сопоставимой оценке уменьшилось на 30 процентов от объемов 1 квартала 2014 года. 82,4 процента составил объем, строительных работ, выполненных на общую сумму 675,1 миллиона рублей.
По предварительным данным среднедушевые денежные доходы населения в январе – марте 2015 года составили 22 289,1 рублей и увеличились по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 16,5 процента, реальные располагаемые денежные доходы составили 103,2 процента к соответствующему периоду предыдущего года. Среднедушевые потребительские расходы составили 15 082,3 рубля и увеличились по сравнению с соответствующим периодом 2014 года на 13,1 процента. Среднемесячная заработная плата возросла на 3,3 % и по оценке составляет 28 215 рублей. Вместе с тем, сказала Галина Соколова, цифры эти не внушают оптимизма по той причине, что инфляция в марте 2015 года составила 105,8 процента (март 2015 года к декабрю 2014 года), что выше, чем в марте 2014 года (101,7 %). За период с начала 2015 года продовольственные товары подорожали на 8,9 процента (в марте 2014 г. – на 3 %); непродовольственные товары – на 3,8 процента, что на 2,7 п. п. выше уровня 2014 года. Стоимость услуг, оказываемых населению, возросла на 4,7 процента (в марте 2014 г. – на 1,4 %).
Как сказала Галина Соколова, с целью удержания роста цен на социально значимые продукты, к которым относятся хлеб, молоко и молочная продукция, сахар, растительное и сливочное масло, сыр, мясо и птица, яйца, макаронные изделия, крупы, составляющих свыше трети от набора продуктовой корзины, главой региона были заключены соглашения с руководителями торговых сетей об установлении не более 15 процентной торговой надбавки на социально значимые товары. Аналогичная работа ведется и в муниципальных образованиях области.
По словам начальника управления экономики, также выросли цены на плодоовощную продукцию: овощи, картофель, фрукты и цитрусовые. Подорожали медицинские товары и медикаменты. Цены на топливо остались на уровне декабря 2014 года, причем бензин автомобильный и нефтепродукты подешевели на 0,1 процента.
В январе – марте 2015 года в экономике области было занято 75,4 тысячи человек, что меньше по сравнению с соответствующим периодом 2014 года на 2,1 процента. Общая численность безработных, рассчитанная в соответствии с методологией Международной организации Труда (МОТ), снизилась по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 12,9 процента и составила 7,4 тысячи человек.
По словам докладчика, если в обрабатывающих производствах в отчетном периоде наблюдается положительная динамика индекса физического объема производства, то в остальных видах деятельности зафиксировано снижение этого показателя. Сокращены объемы продукции на предприятиях по производству пищевых продуктов, цельномолочной продукции, рыбы и рыбных продуктов, хлеба и хлебобулочных, кондитерских изделий. Положительная динамика отмечена в производстве масла растительного нерафинированного – соевого масла-сырца.
Еще в первом квартале значительно снизился индекс производства продукции текстильного и швейного производства, выпуск трикотажных чулочно-носочных изделий. Индекс производства обуви также не достиг уровня января – марта 2014 года, в 1 квартале 2015 года он составил 88,3 %.
Особую тревогу вызывает ситуация в областном агропромышленном комплексе, где за первые три месяца 2015 года отмечено снижение до 70 процентов в сравнении с показателем прошлого года выпуска продукции всеми сельхозпроизводителями области. Продукция сельского хозяйства производится в основном в ЛПХ - 76,8 процента, на долю крестьянских (фермерских) хозяйств приходится 16,8 процента, сельскохозяйственных организаций – 6,4 процента.
По оценке, объем внешней торговли области за 1 квартал текущего года составит более 30 миллионов долларов США, при этом темп роста по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составит около 30 процентов. Объёмы грузовых перевозок через пункты пропуска Нижнеленинское и Амурзет в 1 квартале выросли в 2,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 59,2 тысячи тонн, главным образом за счет увеличения объемов сои, поставляемой на экспорт в Китай. Вместе с тем почти наполовину сократился пассажиропоток через пункты пропуска.
В 1 квартале консолидированный бюджет области исполнен с дефицитом в размере около 364 миллионов рублей, доходов получено на 18,6 % выше к аналогичному периоду 2014 года, в основном за счет налогов на имущество и на совокупный доход. При этом расходная часть бюджета уменьшилась по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 12,4 процента.
Оценивая итоги социально-экономического развития области в первом квартале 2015 года, временно исполняющий обязанности губернатора Александр Левинталь заметил, что особенно тяжелая ситуация складывается в сельском хозяйстве.
- Как видите, тенденции, которые сложились в прошлом году, к сожалению, продолжаются. В животноводстве потеряли в прошлом году почти четверть крупного рогатого скота, в этом году, показывает статистика, утрачено еще 15% к прошлому году, то есть 40% за два года потеряно от всего стада, которое было. Негативные тенденции в животноводстве отражаются и на производстве молока, мяса, яиц и так далее. В растениеводстве 85% производим сои. К сожалению, очень тревожная ситуация. Мы практически потеряли товарное сельское хозяйство. Надо коренным образом пересматривать в отрасли все, начиная со стратегии, инвентаризации земель, которую мы затеяли, системы управления, подходов и так далее. Я здесь вижу абсолютно недостаточную работу управления сельского хозяйства. Необходимо перестраивать систему управления. Второй момент – предстоит максимально сосредоточиться на реализации двух-трех крупных инвестпроектов, которые должны запуститься в этом году, чтобы доходы пошли в бюджет. Посмотреть, что тормозит реализацию других проектов. Надо разобраться во всем, что имеет возможности к росту продукции. Например, непонятно, почему производство хлеба падает на 18%, кондитерских изделий, нужно выяснить причины падения. Каким образом рынки завоевывать. Укорить решение вопросов жилищного строительства, чтобы объемы росли, работать в программе "Жилье для российской семьи". Необходимо ко всему приложить усилия, - подчеркнул Александр Левинталь. Он поручил представить ему глубокий аналитический доклад по всем обозначенным негативным тенденциям в экономике, который необходим для дальнейшей работы и принятия управленческих решений.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Макроэкономика», «Рынок молока», «Масложировая промышленность», «Мучная, хлебоперкарная промышленность», «Кондитерская промышленность», «Рынок рыбы», «Рынок птицы», «FMCG сети», «Дальневосточный ФО», «Дальневосточный ФО» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233