Класс поселка ставит рамки. "Строительный еженедельник". 29 сентября 2014

Участники рынка говорят, что класс коттеджа накладывает определенные рамки на количество домовладений в поселке. Количество зданий в образованиях элитного класса и эконом-сегмента может различаться в разы.
Масштабы строительства коттеджных поселков в Ленинградской области различны. Площадь участков под застройку варьируется от 25 до 150 га. В зависимости от специфики проекта это могут быть участки с подрядом и без, таунхаусы, коттеджи и дуплексы. Земля может быть поделена на участки по 10-30 соток и предназначаться для строительства коттеджей, а может быть плотно застроена таун­хаусами.
Как правило, чем выше класс коттеджного поселка, тем меньше жилых объектов в нем расположено. "Например, на территории ЖК бизнес-класса "Мариинская усадьба" ("Би Хай Инвест") расположено 90 домовладений. В ЖК класса de-luxe "Медовое" ("ПетроСтиль") всего 24 коттеджа", – рассказывает Юлия Барахтина, директор АН "Бекар".
Елена Брун, директор по маркетингу компании "ПетроСтиль", говорит: "Напри­мер, если в эконом-сегменте в одном проекте можно увидеть около тысячи земельных участков, 600-700 секций таунхаусов, то по мере перехода в сегмент "комфорт" количество лотов снижается в 2-3 раза. Такая же тенденция прослеживается и в переходе к элит-классу, где количество лотов измеряется несколькими десятками. Это обусловлено емкостью спроса в данном сегменте".
Каждый девелопер, выводя проект, потенциально рассчитывает сроки его конечной реализации. Безусловно, чем ниже класс поселка и меньше стоимость лота, тем большее количество лотов продается ежемесячно, соответственно, появляется возможность реализовывать более масштабные проекты с какими-то совместимыми с реальностью сроками завершения.
Екатерина Бармашова, ведущий аналитик АН "Итака", вывела такой показатель: в среднем по региону коттеджный поселок состоит из 122 объектов. "Коттеджный поселок эконом-класса состоит, как правило, из 150 объектов, бизнес-класса – из 82 объектов, элитные коттеджные поселки – из 53 объектов", – подсчитала она.
По данным специалистов "Итака", лидером по предложению именно коттеджей в составе поселка является коттеджный поселок "Новая проба", предлагающий в первых трех очередях 252 коттеджа суммарной площадью около 38 тыс. кв. м. "В Выборгском районе Ленобласти расположен самый крупный проект с таунхау­сами – "Кивеннапа-север" с 1000 блок-секций, которые образуют 81 тыс. кв. м застройки жилья. Можно отметить поселки "Смольный" (296 блок-секций, площадь застройки – 46,2 тыс. кв. м) и "Альпийская деревня" (240 блок-секций в таунхаусах площадью застройки 29 тыс. кв. м) во Всево­ложском районе; Kantele (другое название – "Танухаусы в Репино") в Курорт­ном районе c 240 блок-секциями с общей площадью застройки 43,2 тыс. кв. м", – перечисляет проекты-гиганты госпожа Бармашова.
Также она обращает внимание, что в Ломо­­носовском районе реализуется такой масштабный проект, как "Усадьба Волковицы", предлагающий к продаже 685 участков на 98,5 га земли. Еще один гигант в этом же районе – "Балтийская слобода": на обе очереди этого проекта приходится 140 га (795 участков). А к крупным проектам Всеволожского района относится СНП "Северная жемчужина" – к реализации заявлено 1013 участков на 150 га.
Мнение:
Илья Тюкин, дирек­тор ГК "Арт-фасад":
– Формулы с оптимальным количеством домовладений нет: их может быть и 10, и 1000, причем и то, и другое количество может быть реализовано как привлекательно, так и вопиюще некомфотрно. Все зави­сит от грамотного проектирования, комплексности подхода и внимания к деталям: мастер-плана, зонирования, обеспечения, что называется, личной зоны комфорта для каждого домовладения, организации пешеходных и автомобильных потоков, формирования общественных и рекреационных зон, инфраструктуры с учетом числа домовладений и целевой аудитории и т. д. Нема­ловажно и архитектурное разнообразие и эстетика проекта. При­меры поселков, где все "под копирку", у нас уже имеются, и они вовсе не выглядят привлекательными.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Северо-Западный ФО» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233