Россия vs США: как отличаются рейтинги 500 крупнейших компаний двух стран. "РосБизнесКонсалтинг". 1 октября 2015

Крупнейшие компании России уступают американским по всем позициям, кроме показателей роста выручки и лидерства в категории "самая убыточная компания".
Первый рейтинг 500 крупнейших американских корпораций по размеру выручки журнал Fortune опубликовал в 1955 году. РБК обнародовал первую версию рейтинга 500 крупнейших компаний России 60 лет спустя. Между двумя рейтингами есть некоторые методические различия. В Fortune 500 входят американские корпорации, акции которых торгуются на бирже, а также непубличные компании, которые отчитываются перед государственными ведомствами (поэтому в рейтинге нет ряда очень крупных частных компаний вроде Cargill, Dell или Mars). В РБК 500 включены все крупнейшие компании России, независимо от того, торгуются их акции на бирже или нет.
Гораздо больше различий между компаниями, попавшими в эти два рейтинга. В первую очередь это размеры компаний, что вполне очевидно, если учесть разницу ВВП России и США. Суммарная выручка Fortune 500 превысила $12,5 трлн, а выручка РБК 500 не достигла и $1,5 трлн.
Разрыв в совокупной прибыли еще больше — $53 млрд против $945 млрд. Почему разрыв по этому показателю еще сильнее? Во-первых, прибыль российских компаний "съели" курсовые оценки и переоценка долговых обязательств, которые зачастую номинированы в иностранных валютах. Во-вторых, в рейтинге РБК банально больше убыточных компаний — 102 против 38 в списке Fortune 500.
Хотя совокупная выручка двух рейтингов отличается более чем в восемь раз, разрыв между лидерами не так велик — продажи Walmart составили $486 млрд, а чистая выручка "Газпрома" — $143 млрд.
Еще меньше разница между лидерами двух рейтингов по величине прибыли — компанией Apple ($40 млрд) и "Сургутнефтегазом" ($23 млрд). Но если прибыль нефтяной компании на 80% обеспечена "бумажной" переоценкой ее валютных депозитов, то прибыль Apple — это доход от продажи "физических" смартфонов и планшетов.
А в категории "самая убыточная компания" Внешэкономбанк и вовсе обошел американскую корпорацию Energy Futures Holdings. У ВЭБа убыток составил $6,5 млрд, тогда как у крупнейшей энергетической компании Техаса — $6,4 млрд. В обоих случаях к убыткам привели просчеты руководства. Внешэкономбанк вынужден создавать резервы под кредиты. У Energy Futures Holdings — огромные долги, так как компания была выкуплена консорциумом инвесторов на заемные средства по схеме LBO. Инвесторы рассчитывали на рост стоимости газа и, как следствие, повышение конкурентоспособности угольных и атомных электростанций, принадлежащих Energy Futures Holdings, но цены на газ в итоге упали, а компания в начале 2014 года подала заявление о банкротстве.
Сопоставим показатель и у компаний — лидеров по падению выручки: и в РБК 500, и в Fortune 500 у них она снизилась на 46%. Падение выручки у "Стройгазконсалтинга" связано с уменьшением контрактов "Газпрома", а у SuperValu — с тем, что компания так и не смогла выстроить бизнес-процессы после поглощения 2000 магазинов в 2006 году и высокой конкуренцией на рынке США. За шесть лет у SuperValu сменились четыре генеральных директора, а в рамках реструктуризации бизнеса корпорация продала часть бизнеса.
Лидеров обоих рейтингов по росту выручки объединяет работа на вооруженные силы. Компания "Авиаремонт", у которой выручка выросла на 691% за счет консолидации заводов, занимается ремонтом и обслуживанием авиационной техники и систем ПВО. "Авиаремонт" принадлежит холдингу "Гарнизон", владельцем которого, в свою очередь, является Министерство обороны России. Выручка корпорации SpartanNash — крупнейшего поставщика продуктов питания и потребительских товаров на американские военные базы — увеличилась на 203%. Трехкратный рост продаж — результат объединения двух компаний, Spartan Stores и Nash Finch Company, в 2013 году.
Вторым основным отличием рейтинга РБК 500 от Fortune 500 является диспропорция российского списка. Особенно это заметно по его региональной структуре — на Москву приходится 60% компаний рейтинга и 80% совокупной выручки (подробнее об этом читайте по ссылке). В Fortune 500 явного лидера нет, вперед вырвались сразу три штата — Техас, Калифорния и Нью-Йорк. Но даже если сложить их вместе, совокупная доля трех штатов не превысит 40% ни по числу компаний, ни по выручке.
Для сопоставления отраслевой структуры двух рейтингов мы вписали российские компании в отраслевую сетку списка Fortune 500 (она не во всем совпадает с принятой в РБК 500). В обоих рейтингах в тройку крупнейших секторов входят энергетика (объединяющая нефтегазовую промышленность, электроэнергетику и ЖКХ) и финансы (банки и страхование). Но если в Fortune 500 на энергетику приходится 16% совокупной выручки, то в РБК 500 — 41,5%. Сектор "ресурсы" (materials, то есть металлы, лес и т.п.) в российском списке занимает 10,5%, а в американском — всего 1,6%.
В РБК 500 либо совсем не представлены, либо представлены незначительно целые сектора — технологии (1,1% против 9,1% в Fortune 500), здравоохранение (0,1% против 8%), отели и рестораны (0% против 1,1%).
На два сектора, энергетику и ресурсы, в РБК 500 приходится 52% совокупной выручки. Чтобы сформировать такое же "отраслевое большинство" в Fortune 500, нужно сложить куда больше секторов — пять. И это будут совсем другие области бизнеса, относящиеся либо к сфере услуг, либо к технологиям: финансы, розничная торговля, высокие технологии, здравоохранение, медиа и телекоммуникации.
Для ознакомления с приложением пройдите по ссылке здесь
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Макроэкономика», «Финансовый сектор», «Нефтяная промышленность», «Газовая промышленность», «Электроэнергетика», «FMCG сети», «Сети сотовой связи» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233