Мурад Чапаров: в этом году мы потратим на модернизацию производства порядка 2 млрд рублей. "РБК-Пермь". 23 июля 2014

Мурад Чапаров: в этом году мы потратим на модернизацию производства порядка 2 млрд рублей. РБК-Пермь. 23 июля 2014
На березниковском предприятии "Азот", входящем в объединенную химическую компанию "УРАЛХИМ", подвели итоги работы за полтора года и рассказали о планах.
Первое полугодие 2014-го предприятие "Азот" прошло с опережением планов и по доходности (цифры уточнить пока отказались), и по объемам производства (+ 4,4% или более одного миллиона тонн в абсолютных цифрах).
- Среди причин лучшей, чем ожидалось, доходности — цены на мировом рынке, - рассказал директор филиала "Азот" ОАО "ОХК "УРАЛХИМ" Мурад Чапаров. - А вообще мы, как любые экспортеры, зависим от курса валют. Большая часть объема нашей продукции идет на экспорт — Латинская Америка (сельскохозяйственный локомотив сегодня Бразилия), страны Европы.
Журналисты поинтересовались: в связи с тем, что "Газпром" не поставляет газ на Украину , не образуется ли у него переизбыток, и как следствие не снизит ли концерн цены для внутренних потребителей и, в частности, для "Азота"?
Руководители компании отметили, что речи об этом не идет - "внутренний потребитель и так получает ресурс по ценам ниже экспортных, кроме того в 2014-м тарифы на газ заморожены". И в будущем снижения стоимости пока ждать не стоит.
В целом, в этом году один из промышленных гигантов региона потратит на модернизацию производства порядка 2 млрд рублей. Среди крупных инвестиционных проектов — реконструкция производства аммиака, на это направлено 165,5 млн рублей. В итоге выпуск вырастет на 28 тыс. тонн аммика в год (или около 50 тыс. тонн аммиачной селитры). Программа реконструкции долгоиграющая — так, в позапрошлом году здесь уже переоснастили системы автоматизированного управления цехом для безаварийной работы.
Еще один крупный проект — модернизация производства калиевой селитры. Это продукт премиум на рынке минеральных удобрений — в России "Азот" является единственным его производителем. Калиевая селитра используется в частности для изготовления полностью водорастворимых удобрений — за экологичность их любят производители так называемых биопродуктов. Сейчас объемы производства составляют 16 тыс. тонн, после запуска модернизированного производства — надеются достигнуть 22 тыс. тонн в год уже в 2014-м.
- Объемы, по сравнению с аммиачной селитрой невелики, но это премиум-продукт, который дает ощутимый плюс нашей доходности и менее чувствителен к волатильности на рынке, - говорит Мурад Чапаров.
К 1 августа 85% программы капвложений "Азота" будут выполнены. Вслед за наращиванием объемов производства - развивают и логистику. Проект этого года: строительство железнодорожного перегона — это 1,5 км путей и 4 ветки.

Для справки: Название компании: Азот, ОАО (входит в ОХК УРАЛХИМ, ОАО) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Химическая промышленность», «Жилищное строительство РФ» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233