Ритейлеры: новые санкции США к РФ не посадят россиян на диету.

Американские власти в среду ввели новые санкции в отношении российских банков и компаний, в том числе Газпромбанка и Внешэкономбанка, а также "Роснефти" и НОВАТЭКа. Им, в частности, будет закрыт доступ на финансовые рынки США, а американским юридическим и частным лицам будет запрещено выдавать этим компаниям кредиты сроком более 90 дней.
Введение США нового пакета санкций в отношении России не отразятся на розничной торговле в стране: отечественные ритейлеры большую часть своей продукции закупают у российских производителей, поэтому роста цен на полках магазинов быть не должно, свидетельствует опрос РИА Новости.
Американские власти в среду ввели новые санкции в отношении российских банков и компаний, в том числе Газпромбанка и Внешэкономбанка, а также "Роснефти" и НОВАТЭКа. Им, в частности, будет закрыт доступ на финансовые рынки США, а американским юридическим и частным лицам будет запрещено выдавать этим компаниям кредиты сроком более 90 дней.
Также США могут оказать давление на любые иностранные предприятия, ведущие бизнес в этой стране, с требованием отказаться от бизнеса с включенными в санкционный список российскими компаниями.
Иностранные бренды имеют прописку РФ
"Мы не ожидаем, что действия властей США как-то отразятся на ассортименте и ценах. Пока никаких похожих прецедентов не было", — сообщили в пресс-службе крупнейшего российского розничного продавца электроники и бытовой техники "М.Видео".
"Большой объём самой продаваемой у нас техники локализован, это касается практически всего крупного быта, ТВ и так далее", — добавил собеседник. Так, например, 95% стиральных машин, представленных в магазинах "М.Видео", производится в России, телевизоров — 92%, холодильников — 80%.
Продуктовые ритейлеры также считают, что новые меры США не коснутся их клиентов. "На нас это никак не отразится", — заявил начальник управления по связям с общественностью X5 Retail Group (управляет сетями магазинов "Перекресток", "Пятерочка" и "Карусель") Владимир Русанов.
Директор по внешним связям одной из крупнейших в РФ сетей "Дикси" Екатерина Куманина отметила, что доля импортных товаров на полке магазинов не превышает 10%. "Хотя иностранных брендов на полке множество, большая часть из них производится на территории России", — пояснила она.
При этом для наиболее импортозависимых категорий товаров (алкоголь, консервация, экзотические фрукты, непродовольственные товары) "Дикси" имеет обширный пул поставщиков и потенциальных партнеров на случай ротации.
Старший аналитик Rye, Man & Gor Securities Ксения Арутюнова также считает, что введение нового пакета санкций не отразится на ритейлерах, приводя в пример состояние крупнейших игроков по итогам второго квартала текущего года. "Средний чек в "Дикси" во втором квартале вырос на 12%, в "Магните" — на 9%. И это было после первой волны санкций в марте. Несмотря на это потребление не замедлилось. То же самое будет и сейчас", — считает она.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «FMCG сети», «DIY & Household Retail», «Сети сотовой связи», «Сети бытовой техники», «Прочие торговые сети», «Сети компьютерной техники» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233