В Петербурге оценили эффект от новых ограничений на продажу алкоголя.

Законодательное собрание (ЗакС) Петербурга провело оценку регулирующего воздействия законопроекта о запрете на торговлю алкоголем вблизи жилых домов. Возможный эффект от вступления запрета в силу оценивала группа, включавшая депутатов и представителей бизнеса. Отчет о результатах оценки опубликован на сайте городского парламента.
Как уже писал РБК Петербург, документ предполагает запрет на продажу спиртного в нежилых помещениях многоквартирных домов, если вход в такие помещения организован со стороны подъездов. Под запретом может оказаться и торговля в магазинах, которые находятся на дворовых территориях многоквартирных домов.
Как пояснял ранее автор законопроекта глава комитета по законодательству ЗакСа Денис Четырбок, цель инициативы — сделать продажу алкоголя более цивилизованной. Еще одна задача — сделать так, "чтобы жители многоквартирных домов не страдали от такого соседства с магазинами". "Это однозначно снизит шаговую доступность алкоголя для граждан. И как результат — снижение правонарушений со стороны лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения", — говорил Четырбок.
Ни один из экспертов от бизнеса, участвовавших в обсуждении законопроекта, не поддержал его в текущей редакции.
В частности, против законопроекта выступили игроки алкогольного бизнеса, среди которых — крупный импортер алкогольной продукции компания Simple, ретейлер Х5 Retail Group и сеть "Дикси". По их мнению, инициатива Четырбока не поможет в борьбе с преступностью и не снизит уровень алкоголизации населения. Как считают в компании, эффект от законопроекта будет сугубо негативный — вырастет нелегальный оборот спиртного и количество фальсификата на рынке. Против законопроекта высказались пивоваренные компании "Балтика" и "Хейнекен", Союз российских пивоваров и другие.
По мнению гендиректора некоммерческого партнерства "Клуб профессионалов алкогольного рынка" Максима Черниговского, в результате вступления закона в силу закроются около 1000 розничных точек продаж. В основном, по его словам, это коснется продавцов пивной продукции. "Относительно высокая рентабельность розничной торговли алкоголем во многом определяет экономическую целесообразность существования небольших магазинов, позволяет им реализовывать низкомаржинальные социально значимые товары", — пояснил Черниговский.
Однако, как следует из результатов оценки регулирующего воздействия, мнение участников рынка алкогольной продукции, не оказало влияния на конечный вывод экспертной группы: "Предлагаемое проектом закона регулирование является наиболее оптимальным способом решения проблемы", — говорится в отчете на сайте городского парламента.
Это уже третья за последние несколько месяцев инициатива петербургских законодателей в сфере ужесточения правил торговли спиртными напитками.
Ранее депутаты городского парламента предложили увеличить минимальный размер уставного капитала для продавцов спиртного с 500 до 700 тыс. руб. По мнению авторов законопроекта, это должно способствовать очищению рынка от "случайных" игроков.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «FMCG сети» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233