Завершены работы по берегоукреплению Шекснинского водохранилища у села Горицы (Вологодская область).

На возведение берегоукрепительной дамбы длиной 380 метров, состоящей из песчано-гравийной смеси щебня и бутового камня, потребовалось менее года – работы начались в январе, а закончились в ноябре 2014 года. Затраты на берегоукрепление составили около 80 млн рублей, две трети из этих средств были направлены из федерального (57,316 млн рублей) и треть – из областного (23,16 млн рублей) бюджетов.
Берегоукрепление потребовалось из-за активного разрушения береговой линии водами реки Шексны, являющейся в этом месте частью Шекснинского водохранилища. Созданное в 1964 году, Шекснинское водохранилище затопило русло реки, вода приблизилась к селу и стенам монастыря. Преобладающие в период с мая по октябрь северо-западные ветры постепенно разрушали берег, к влиянию ветра добавились волны от движения речных судов. Зона обрушения грунта составила порядка 400 метров, местами от воды до жилых домов и хозяйственных построек оставалось 20-40 метров.
Возведение дамбы поможет спасти Горицкий Воскресенский монастырь, расположенный на левом берегу Шексны в селе Горицы Кирилловского района. Он является не только памятником архитектуры федерального значения, но и настоящей жемчужиной Волго-Балтийского водного пути, привлекающей внимание многочисленных туристов, путешествующих в период навигации на теплоходах. Женский православный монастырь был основан здесь в XVI веке и просуществовал до 1932 года. В 90-х годах прошлого столетия приходская жизнь в Горицах возродилась, а 6 октября 1999 г. монастырь был признан действующим.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Северо-Западный ФО» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233