Нововоронежская АЭС: Россия может стать партнёром ЮАР в программе развития атомной энергетики.

Нововоронежская АЭС: Россия может стать партнёром ЮАР в программе развития атомной энергетики.
Делегация самой южной африканской страны - ЮАР побывала на Нововоронежской АЭС (филиал Концерна "Росэнергоатом"), чтобы ознакомиться с современным энергоблоком поколения "3+".
В составе делегации - победители международного конкурса на лучшую работу по теме использования атомной энергии в мирных целях, который был организован в 2016 году частным учреждением РМС совместно с Северо-Западным Университетом (Йоханнесбург, ЮАР). Сопровождали победителей конкурса профессорско-преподавательский состав Университета, а также представители ведущих СМИ ЮАР.
Национальный студенческий конкурс "Удовлетворение потребностей в области энергетики и развитие атомной отрасли в ЮАР" завершился в июле 2016 года, и был призван повысить популярность инженерных и технических профессий и уровень знаний о современных атомных технологиях.
Гости посетили блочный пульт управления энергоблока №6, машинный зал, вспомогательные помещения, полномасштабный тренажер.
"Я поражён тем, что здесь увидел, и искренне верю, что Россия может стать нашим партнёром по проекту развития наших атомных мощностей", – рассказал о своих впечатлениях директор школы атомных технологий Северо-Западного Университета ЮАР Вичерс Джейкоб Харм.
На данный момент ЮАР - единственная африканская страна c действующей атомной станцией. В 80-х годах прошлого столетия там сданы в эксплуатацию 2 энергоблока АЭС "Коберг", выполненных по французской технологии, общей мощностью – 1 880 МВт. Также под Йоханнесбургом находится исследовательский атомный реактор.
Нововоронежская АЭС является филиалом АО "Концерн Росэнергоатом". Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов: энергоблок №1 с реактором ВВЭР-210, энергоблок №2 с реактором ВВЭР-365, энергоблоки №№ 3, 4 с реакторами ВВЭР-440, энергоблок № 5 с реактором ВВЭР-1000. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г. В настоящее время в эксплуатации находятся три энергоблока (энергоблоки №№ 1,2 были остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно).
С июня 2007 года АО "Концерн Росэнергоатом" в качестве заказчика-застройщика ведет сооружение двух энергоблоков нового поколения Нововоронежской АЭС по проекту "АЭС-2006". Строительство идет в соответствии с программой деятельности государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". Она утверждена Правительством Российской Федерации Постановлением №705 от 20 сентября 2008 года. Строительство финансируется за счет средств имущественного взноса и собственных средств концерна "Росэнергоатом". На новых блоках НВ АЭС будут эксплуатироваться реакторные установки ВВЭР-1200.
Проект РУ ВВЭР-1200 соответствует всем российским и международным требованиям безопасности. Его основной отличительной чертой является усовершенствование системы безопасности, обеспечивающей существенное преимущество проекта по характеристикам уровня безопасности.

Для справки: Название компании: Концерн Росэнергоатом, АО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233