Сергей Степашин: В Минстрое России уверены, что Якутия полностью выполнит программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

Председатель общественного совета Министерства строительства и ЖКХ России Сергей Степашин заявил, что темпы реализации программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в Якутии не заставляют сомневаться в стопроцентном выполнении регионом взятых на себя обязательств, сообщает ЯСИА.
Об этом Сергей Степашин заявил на круглом столе "Общественный контроль в сфере ЖКХ: вопросы взаимодействия власти и общества", который прошел 10 июля в Якутске. На круглом столе принял участие врио главы Якутии Егор Борисов.
Участники мероприятия коснулись широкого спектра вопросов жилищно-коммунального хозяйства: от осуществления общественного контроля за работой управляющих компаний до кадровых проблем сферы. По последней теме, к слову, Сергей Степашин отметил, что во всех регионах страны остро стоит проблема с квалифицированными кадрами. По словам Степашина, советская школа подготовки специалистов была разрушена, а современная, российская до сих пор не оформилась. Однако он надеется, что в рамках системной работы, которую начинает проводить правительство РФ в ЖКХ, удастся разрешить и этот вопрос.
"В последние годы жилищно-коммунальному хозяйству руководством страны уделяется особое внимание, и принятые программы действительно работают. Можно провести аналогию сегодняшней деятельности с реформой ЖКХ времен Хрущева, когда миллионы людей были переселены из бараков в квартиры - "хрущевки". Насколько они хороши и плохи сегодня — другой вопрос, но по тем временам это был значительный прорыв", - сказал Сергей Степашин.
Отметил он и модернизацию законодательства, которая дает больше возможностей для субъектов и муниципалитетов России. Напомним, что недавно был принят закон об общественном контроле, а также исключены некоторые препятствия для субъектов в получении средств из Фонда содействия реформирования ЖКХ.
Вместе с тем, по словам Степашина, не все инициативы и решения однозначно положительно скажутся на развитии сферы. Он привел в пример закон о лицензировании управляющих компаний: "Этот документ передал полномочия по лицензированию УК субъектам России. Скажу сразу, что решение это скорее политическое и имеет риски, в том числе - коррупционные, при его исполнении".
Что касается реализации программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, то Сергей Степашин отметил высокие темпы ее исполнения в республике. "Мы отмечаем, что в последние два-три года Якутия в этом направлении сделала серьезный прорыв. В Минстрое РФ нет сомнений, что власти республики выполнят план по переселению. Более того, мы также приняли решение отметить деятельность правительства региона в осуществлении капитального ремонта жилищного фонда", - заявил Степашин.
По его мнению, удалось сделать это благодаря тому, что республиканские власти ранее не стали скрывать от федеральных органов, общественности больших масштабов износа жилья: "Якутия не испугалась показать истинную картину состояния жилищного фонда. Некоторые регионы аварийные и ветхие дома прятали - искажали статистику. Они понимали, что нужно будет вкладывать средства из регионального бюджета и считали эти вложения не настолько важными. На наш взгляд работа в Якутии организована достаточно прозрачно", - заявил Степашин.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Дальневосточный ФО» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233