Новые ограничения в сфере строительных подрядов вводятся в России с 1 июля.

С 1 июля 2018 года стоимость работ по строительству и реконструкции объектов, самостоятельно выполняемых подрядчиком в рамках государственного или муниципального контракта, должна составлять не менее 25% от суммы соглашения, сообщает пресс-служба Минстроя РФ.
"С 1 июля стоимость работ по строительству или реконструкции объектов, выполняемых подрядчиком самостоятельно без привлечения других лиц к исполнению своих обязательств по государственным и муниципальным контрактам, должна составлять не менее 25% от цены контракта. Соответствующая норма утверждена постановлением правительства", — говорится в сообщении.
Как отмечается в релизе, изменения были внесены в федеральный закон о контрактной системе в сфере закупок. Правительство РФ получило полномочия устанавливать виды и объёмы работ, которые подрядчики должны выполнять без привлечения других лиц к исполнению своих обязательств по государственным или муниципальным контрактам. Всего в этот перечень вошли 30 пунктов, включая возведение несущих конструкций, устройство кровель и коммуникаций, благоустройство.
"Заказчик при закупках для государственных и муниципальных нужд должен включать в документацию о закупке условие, предусматривающее установление видов и объёмов работ, подлежащих самостоятельному выполнению. Стоимость таких работ должна составлять не менее 25% от цены контракта", — пояснили в ведомстве.
Как отмечается, подрядчик может выбрать из перечня те виды работы, которые он будет выполнять самостоятельно. При этом госконтракт на строительство или реконструкцию будет содержать обязательство подрядчика выполнить выбранные работы и предусмотренные законом меры ответственности. В случае невыполнения условий подрядчику грозит штраф в размере 5% от стоимости работ.
Как сообщалось, правительственное постановление, призванное ограничить возможности для использования института субподряда в сфере строительства, было подписано премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым в конце мая прошлого года. Власти рассчитывают, что это приведет к резкому снижению числа злоупотреблений, лже-подрядчиков и оздоровлению ситуации в строительной отрасли.
"Сейчас реально понять, кто за что отвечает, невозможно. У субподрядчика может быть субсубподрядчик, основной подрядчик вообще, что называется, не в деле, он только деньги разверстывает и фактически ни за что не отвечает", — говорил Д.Медведев.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Северо-Кавказский ФО», «Московский регион», «Северо-Западный ФО», «Промышленное строительство РФ», «Торгово-административное строительство РФ», «Жилищное строительство РФ», «Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты», «Сибирский ФО», «Дальневосточный ФО» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233