Семь муниципалитетов Поморья завершили расселение "аварийки".

Об успехах и проблемах реализации адресной программы расселения аварийного жилфонда в интервью телеканалу "РЕН-Архангельск" рассказал министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области Игорь Годзиш.
Он отметил, что по данным статистики, на территории региона аварийными признаны 2082 дома общей площадью 605,1 тысячи квадратных метров.
Начиная с 2008 года, самым эффективным механизмом ликвидации "аварийки" в стране стало сотрудничество регионов России с Фондом содействия реформированию ЖКХ.
Игорь Годзиш подчеркнул: "На переселение северян из разваливающихся деревяшек в 2008-2014 годах Архангельская область получила от Фонда ЖКХ 4,2 миллиарда рублей. При этом вклад региона в виде средств из консолидированного бюджета составил 1,7 миллиарда рублей. На сегодня в новые квартиры уже въехали более четырёх тысяч человек. 296 аварийных домов общей площадью 72,7 тысячи "квадратов" – пошли под снос". Только в 2014 году новосёлами стали более 1200 жителей аварийных домов общей площадью 20,16 тысячи квадратных метров. Однако для выполнения целевого показателя, установленного Минстроем РФ для Архангельской области, в 2014 году муниципалитетам необходимо в общей сложности расселить 65,37 тысячи "квадратов", в которых проживают более трёх тысяч северян.
Иными словами, за оставшийся месяц муниципальным образованиям, участвующим в программе, осталось достроить и ввести в эксплуатацию 45,2 тысячи квадратных метров жилья.
Министр констатировал, что особое опасение областных властей, связанное с несвоевременным завершением программы до конца 2014 года, вызывают Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, МО "Онежское", "Шалакушское", "Североонежское", "Талажское" и "Вельское".
Игорь Годзиш привёл и положительный пример: семь из 40 муниципалитетов, участвующих в первом этапе пятилетней программы, уже завершили работы по строительству домов и обеспечению переселенцев жильем. Это МО "Ростовско-Минское", "Бестужевское", "Черемушское", "Сосновское", "Лявленское", "Козьминское" и "Сафроновское". Добавим, что министерство ТЭК и ЖКХ региона заблаговременно объявило и ведёт заявочную кампанию для муниципальных образований по подготовке заявки в Фонд на получение финансовой поддержки на реализацию третьего этапа программы, срок исполнения которого – 2015-2016 годы.
— В рамках третьего этапа программы запланировано привлечь финансовую поддержку за счёт средств Фонда в размере 1,3 миллиарда рублей. Для этого аналогичную сумму средств необходимо предусмотреть и в областном бюджете, – резюмировал министр.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Северо-Западный ФО» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233