Федеральный закон от 13.07.2015 № 224-ФЗ "О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Федеральный закон принят Государственной Думой 1 июля 2015 года и одобрен Советом Федерации 8 июля 2015 года.
Справка Государственно-правового управления
Федеральным законом предусматривается правовое регулирование правоотношений, возникающих в связи с подготовкой проектов государственно-частного, муниципально-частного партнёрства (далее – ГЧП), а также с заключением, исполнением и прекращением соглашения о ГЧП.
Устанавливается круг субъектов, которые признаются государственным и частным партнёрами, их права и обязанности, а также перечень объектов соглашения о ГЧП. Объектом соглашения о ГЧП не может быть имущество, в отношении которого установлены принадлежность исключительно к государственной, муниципальной собственности или запрет на отчуждение в частную собственность либо на нахождение в частной собственности. Не допускается передача частному партнёру объекта соглашения, принадлежащего на праве хозяйственного ведения или оперативного управления государственному (муниципальному) предприятию или бюджетному учреждению.
Регламентируется процедура разработки предложения о реализации проекта ГЧП, подготовки самого проекта ГЧП, проекта соглашения о ГЧП, принятия решения о реализации проекта ГЧП. Предусматривается как право публичного партнёра, так и право частного партнёра инициировать разработку проекта ГЧП и направить соответствующее предложение публичному партнёру.
Федеральным законом закрепляются гарантии прав и законных интересов частного партнёра при реализации соглашения о ГЧП.
Устанавливается, что отбор частного партнёра осуществляется на конкурсной основе, в связи с чем Федеральным законом определяются критерии конкурса и их параметры, порядок проведения конкурса, требования к конкурсной документации, порядок формирования и деятельности конкурсной комиссии. Допускается проведение совместного конкурса двумя и более публичными партнёрами.
Предусматривается возможность заключения прямого соглашения, то есть договора, заключаемого между публичным партнёром, частным партнёром и финансирующим лицом в целях регулирования условий и порядка их взаимодействия в течение срока действия соглашения о ГЧП. В связи с этим разрешается передавать в залог объект соглашения о ГЧП и (или) права по соглашению о ГЧП в качестве способа обеспечения исполнения обязательств перед финансирующим лицом.
Федеральным законом предусматривается возникновение права собственности частного партнёра на объект соглашения о ГЧП при условии обременения объекта соглашения о ГЧП.
В отдельные законодательные акты Российской Федерации вносятся корреспондирующие изменения. В частности, в Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)» устанавливаются особенности продажи объекта соглашения о ГЧП в случае возбуждения производства по делу о банкротстве в отношении частного партнёра.
Для ознакомления с законом пройдите по ссылке здесь
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Северо-Кавказский ФО», «Московский регион», «Северо-Западный ФО», «Промышленное строительство РФ», «Торгово-административное строительство РФ», «Жилищное строительство РФ», «Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты», «Сибирский ФО», «Дальневосточный ФО» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233