ГЧП предложат новый механизм.

Инвестактивность в России растет, а вложения в строительство инфраструктуры сокращаются. Для выхода из ситуации необходимо разрабатывать новые механизмы государственно-частного партнёрства (ГЧП) по финансированию инфраструктурных проектов, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.
"Инвестиционная активность, начиная с середины 2016 года, у нас устойчиво поднимается. Но есть один очень важный момент — то, что у нас отстает — это вопрос инфраструктурных инвестиций. Мы видим, что за последние два-три года и на уровне федерального бюджета, и на уровне региональных бюджетов инвестиции в инфраструктуру в рамках программ бюджетной консолидации подверглись очень серьезным сокращениям", — сообщил министр в интервью телеканалу "Россия 24". По его словам, "это одна из проблемных зон российской экономики".
"Мы видим, что загрузка и строительных компаний, и производства строительных материалов находятся на очень низком уровне. И как раз сейчас мы очень активно работаем над тем, чтобы придумать новые инструменты финансирования именно в сфере инфраструктурных расходов, которые позволили бы за счет кредитного плеча очень серьезно увеличить инвестиции", — отметил М.Орешкин.
По его словам, речь идет о механизме использования ГЧП, "где доходные источники будут обеспечиваться платежами со стороны регионов, компаний, которые заинтересованы в развитии инфраструктуры". "Мы хотим институционально выстроить такую схему, где понятно кто является бенефициаром от строительства того или иного инфраструктурного объекта, потому что зачастую это не какая-то конкретная компания, а регион в целом или страна в целом", — пояснил он.
"Те, кто является бенефициарами, будут обеспечивать определенный денежный поток в дальнейшем по этим проектами. На основе этого денежного потока можно будет привлекать кредитные ресурсы, которые и обеспечат необходимое финансирование", — описал министр новую схему привлечения инвестиций в инфраструктурные проекты.
В марте замглавы Минэкономразвития Станислав Воскресенский, выступая на расширенном заседании коллегии ведомства по теме ГЧП, заявил, что МЭР и ФАС договорились создать рабочую группу, которая проанализирует вопрос о разграничении концессий и госзакупок.
"Мы с ФАС договорились, что оперативно сформируем группу и детально разберемся, чтобы не было недопониманий — где по духу это концессия, а где по духу это госзакупка. Чтобы действительно не довести до абсурда механизм концессий и под видом концессии не осуществлять госзакупки", — сказал замминистра, отметив, что концессия отличается от госзакупки, прежде всего, уровнем риска инвестора, а не суммой, которая компенсируется из бюджета.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Московский регион», «Северо-Западный ФО», «Промышленное строительство РФ», «Торгово-административное строительство РФ», «Жилищное строительство РФ», «Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты», «Сибирский ФО», «Дальневосточный ФО», «Отделочные материалы», «Лакокрасочные материалы», «Теплоизоляционные материалы», «Кирпич» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233