Одобрен проект Минстроя России, направленный на регулирование зон с особыми условиями использования территорий.

Разработанные Минстроем России изменения в Градостроительный кодекс в части совершенствования порядка регулирования зон с особыми условиями использования территорий одобрены Государственной Думой во первом чтении. Законопроект на пленарном заседании представил замглавы Минстроя России Хамит Мавлияров.
Как сообщил замминистра, законопроектом устанавливаются порядок подготовки и принятия решений об установлении такой зоны, срок на который устанавливаются ограничения, требования к предельным размерам зон, порядок обозначения границы на местности, перечень возможных ограничений в границах зон, а также правила определения размеров подзон и перечень возможных ограничений в подзонах.
На сегодняшний день в России 23 такие зоны: зоны охраны объектов культурного наследия, охранные зоны объектов электроэнергетики, железных дорог, объектов трубопровода, линий сооружения связи, приаэродромные территории, придорожные полосы и т.д.
"Важно, что законопроектом устанавливается обязанность полного возмещения убытков правообладателям земельных участков и недвижимости, которые расположены в зонах с особыми условиями использования до вступления в силу этого закона", - сообщил Хамит Мавлияров.
Речь идет о компенсации за уменьшение стоимости земельного участка или объекта, выплата упущенной выгоды, в случае, если земельный участок или объект капитального строительства приносил доходы, а также возмещение затрат на снос объекта или приведение его в соответствие с градостроительными требованиями.
Кроме того, законопроектом закрепляется порядок возмещения убытков правообладателям.
Если объект, (например, газопровод), в отношении которого устанавливается зона, возведен после строительства дома, либо собственник объекта не обеспечил публичность информации о наличии такой зоны, то все компенсации собственнику дома возмещает собственник объекта.
Если сам объект возведен раньше, чем был построен дом, и собственник такого объекта обеспечил публичность информации о наличии зоны с особыми условиями использования, то финансовые расходы лежат на органе местного самоуправления, который разрешил строительство дома.
Если же дом построен без необходимых разрешений и согласований, то финансовая нагрузка ложится на недобросовестного строителя дома, и он сносит объект за свой счет.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика», «Теплоснабжение», «Водоснабжение», «Железнодорожный транспорт», «Воздушный транспорт», «Московский регион», «Северо-Западный ФО», «Промышленное строительство РФ», «Жилищное строительство РФ» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233