Ситуацию на продовольственном рынке региона обсудили на рабочем совещании в Правительстве Амурской области.

Министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Игорь Горевой рассказал, что его министерством совместно с органами местного самоуправления проводится еженедельный мониторинг розничных цен по 40 позициям продовольственных товаров. "Повышаются отпускные цены как у местных товаропроизводителей, так и у завозимой в область продукции. По итогам 2014 года индекс потребительских цен на продовольственные товары по области составил 112,6%. Наибольший рост отмечен в декабре – свыше 3%. Для сравнения, в 2013 году индекс составлял 109%, 2012 году – 105,5%. По данному показателю область занимает 7 место среди дальневосточных субъектов", - сказал Игорь Горевой.
По его словам, в текущем году темп роста цен несколько замедлился на мясо, растительное масло, яйцо. В январе более чем на 4% увеличились розничные цены на муку, колбасные изделия, сыры, хлеб, рис, сахар. Резкий скачок цен зафиксирован на мороженую рыбу – 110,8%. Среди причин роста цен Игорь Горевой назвал получение новых партий товара оптовыми предприятиями.
"Для осуществления сбалансированного обеспечения населения области социально значимыми продовольственными товарами и товарами первой необходимости подготовлен проект соглашения министерства с розничными торговыми сетями в части их обязательств по недопущению в 2015 году установления торговой надбавки на эти товары более чем на 15%", - рассказал министр.
Первый зампред Правительства Вера Щербина подчеркнула: "Главное - контролировать и сдерживать рост цен".
Министр сельского хозяйства Сергей Вологдин в свою очередь отметил, что в Приамурье нет дефицита продуктов: "Урожай был неплохой. Картофеля вырастили 371 тыс. тонн при норме потребления - 100 кг на душу населения".
Сергей Вологдин объяснил рост цен на продукты местных производителей. Так, большая часть продукции амурского предприятия "Хладокомбинат" производится на закупаемом сухом молоке. В фирме "Партизан" используют в том числе мясо импортного производства. У "Амурского бройлера" ветпрепараты, премиксы, добавки, упаковка – импортные.
"Важно найти золотую середину: соблюсти интересы производителя и интересы потребителя", - резюмировала Вера Щербина.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «FMCG сети» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233