На Рефтинской ГРЭС запущен энергоблок № 7 (Свердловская область).

13 мая председатель правительства Свердловской области Денис Паслер, министр природных ресурсов и экологии Алексей Кузнецов, генеральный директор компании "Энел Россия" Карло Палашано Вилламанья приняли участие в торжественной церемонии запуска энергоблока №7 на Рефтинской ГРЭС. Рукавные фильтры, установленные впервые в России на блоке № 7 Рефтинской ГРЭС, имеют эффективность 99,9%. Планируется, что еще два модернизированных энергоблока мощностью 300 МВт, оснащенных новыми рукавными фильтрами, заработают на Рефтинской ГРЭС до конца 2015 года.
"Свердловская область всегда развивалась, как регион с высокой концентрацией промышленности. Поэтому для нас так важно соблюдение баланса между развитием производств и сохранением экологии окружающей среды. Рефтинская ГРЭС - крупнейшая в России угольная электростанция, которая уже десятки лет обеспечивает работу крупнейших промышленных предприятий Урала и снабжает электроэнергией наших жителей. Тем важнее реализовывать соглашения, которые мы подписали по модернизации производства. Крайне важно, что вложения "Энел" позволят в 40 раз сократить выброс вредных веществ в атмосферу", - сказал на торжественной церемонии председатель правительства региона Денис Паслер.
Модернизированный блок №7 Рефтинской ГРЭС мощностью 500 МВт успешно прошел все тестовые испытания и введен в промышленную эксплуатацию. Впервые в России на энергоблоке были установлены рукавные фильтры с эффективностью 99,9%, что позволит предотвратить выброс в атмосферу до 10 000 тонн золы в год. Проект осуществлен в рамках экологической программы, которая выполняется "Энел Россия" в соответствии с Соглашением о сотрудничестве в области охраны окружающей среды, подписанным с правительством Свердловской области в 2011 году.
Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер, генеральный директор компании "Энел Россия" Карло Палашано Вилламанья и директор Рефтинской ГРЭС Олег Косменюк нажали символическую кнопку запуска рукавных фильтров модернизированного энергоблока №7. Руководители станции провели для гостей экскурсию по одному из крупнейших энергообъектов региона, показали принцип действия рукавных фильтров на примере образцов поставленных на объект, но пока не смонтированных, а также продемонстрировали работу действующего оборудования.
"Модернизация существующих генерирующих мощностей и улучшение их экологических показателей - одна из первоочередных задач, с которыми энергетический сектор сталкивается сегодня, - рассказал генеральный директор ОАО "Энел Россия" Карло Палашано Вилламанья. - Несмотря на непростую экономическую ситуацию, "Энел Россия" продолжает выполнять все взятые на себя обязательства в области улучшения экологических показателей Рефтинской ГРЭС, внедряя новые технологии и внося свой вклад в модернизацию и общее развитие энергетической системы страны".
Ожидается, что в 2015 году начнут работу еще два энергоблока мощностью 300 МВт каждый, оборудованные новыми рукавными фильтрами.
Уже завершенное переоборудование энергоблока №7, в ходе которого были применены передовые технологии, позволило существенно улучшить экологические показатели оборудования. Для обеспечения оптимальных режимов очистки дымовых газов на энергоблоке №7 были установлены фильтры из 16 800 "рукавов". Модернизация энергоблока также позволила повысить надежность и эффективность работы оборудования и значительно снизить расход топлива.
В рамках переоборудования энергоблока №7 был установлен новый генератор, применены уникальные инженерные решения по замене поверхностей нагрева котла, произведена модернизация оборудования газового тракта и системы уплотнения регенеративного воздухоподогревателя. Это, в свою очередь, позволяет сократить перетоки воздуха из воздушной части подогревателя в газовую в 2,5 - 3 раза и приводит к снижению расхода электроэнергии на собственные нужды, а, следовательно, повышению КПД котла.
ОАО "Энел Россия" входит в Группу Enel. Производственными филиалами ОАО "Энел Россия" являются: Конаковская ГРЭС, Невинномысская ГРЭС, Среднеуральская ГРЭС, Рефтинская ГРЭС. Общая установленная мощность электростанций Общества составляет 9 677 МВт по выработке электроэнергии и 2 382 Гкал/ч по выработке тепла.
Компания была зарегистрирована в г. Екатеринбурге 27 октября 2004 г. под наименованием ОАО "ОГК-5". 7 июля 2009 года решением годового Общего собрания акционеров Общество переименовано в ОАО "Энел ОГК-5", а 8 августа 2014 года ИФНС России зарегистрировала новую версию устава компании с фирменным наименованием ОАО "Энел Россия".
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233