Энергетика Кузбасса: достижения, проблемы, перспективы.
Энергетика и ЖКХ » Электроэнергетика
Энергетика и ЖКХ » Теплоснабжение
Энергетика и ЖКХ » Теплоэнергетика
Энергетика и ЖКХ » Теплоснабжение
Энергетика и ЖКХ » Теплоэнергетика
21.12.2016 в 13:01 | INFOLine, ИА (по материалам компании) | Advis.ru

В формате живого диалога участники круглого стола обсудили актуальные вопросы развития энергетической отрасли, представили проекты, которые удалось реализовать в 2016 году на объектах генерации, сетях, сбытовых структурах.
Ключевыми спикерами мероприятия выступили руководители Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании.
Заместитель директора филиала СГК по инвестициям Юрий Грецингер рассказал участникам круглого стола о схемах теплоснабжения Кемерова и Новокузнецка, работа над утверждением и актуализацией которых активно велась на протяжении всего 2016 года. Схема теплоснабжения Кемерова до 2031 года была утверждена приказом Минэнерго в августе. В документе отражены перспективные балансы тепловой мощности источников тепловой энергии и тепловой нагрузки потребителей, предложения по строительству, реконструкции и техническому перевооружению источников тепловой энергии, тепловых сетей, рассчитаны объемы инвестиций в новое строительство и реконструкцию. Прирост спроса на тепловую мощность в период до 2031 г. прогнозируется в объеме 398 Гкал/ч.
В документе также изложен ряд ключевых для кемеровских энергопредприятий СГК решений, касающихся приоритетного использования теплоисточников, работающих в режиме когенерации. В частности, переключение потребителей 2-х котельных компании "Теплоэнерго" (№27 и №45) на обслуживание от Кемеровской ТЭЦ в 2020 году.
Схема теплоснабжения Новокузнецка в 2016 года прошла процедуру актуализации. В ряде основных изменений, выполненных в ходе актуализации, – переключение в 2019 году потребителей муниципальных котельных "Байдаевская" и "Зыряновская" на теплоснабжение от Кузнецкой ТЭЦ.
Директор Кемеровской ГРЭС Сибирской генерирующей компании Сергей Пушкин затронул вопросы экологии производства, которым энергетики уделяют большое внимание. Среди последних крупных проектов, реализацией которых на Кемеровской ГРЭС удалось снизить количество выбросов окислов азота почти в 2 раза – перевод 6 котлов электростанции на сжигание углей марки Д.
– Что касается сокращения выбросов золы, то эти вопросом мы также плотно занимаемся, отметил Сергей Викторович. – В частности, на Кемеровской ГРЭС запланирован капитальный ремонт и реконструкция электрофильтров на котлах – для поддержания и повышения эффективности золоулавливания. Затраты существенные, поэтому работа эта будет вестись поэтапно – до 2022 года.
Отдельное внимание Сергей Пушкин уделил проблеме складирования золошлаковых отходов. На золоотвалах трех кемеровских станций СГК – Кемеровской ГРЭС, Кемеровской ТЭЦ, Ново-Кемеровской ТЭЦ – сегодня скопилось более 15 млн тонн ЗШО. Емкость золоотвалов подходит к концу, поэтому требуются какие-то решения этой проблемы.
– Традиционное решение – строительство новых золоотвалов, наращивание существующих. Но это большие капиталовложения и жесткие требования экологического законодательства, которые не позволяют делать это в городской черте, - рассказал Сергей Пушкин. – Более перспективный вариант – использование золошлаковых отходов для рекультивации отработанных земель. Положительный опыт есть у энергетиков в Красноярске, Хабаровске, на Урале. Еще одно направление – использование ЗШО в различных отраслях строительства – для отсыпки дорог, в качестве присадок строительных смесей. Работу в этом направлении нужно вести, у нас нет другого выхода. Радует, что сегодня появилась поддержка со стороны глав городов, региональных властей.
Первый заместитель директора Кузбасского филиала СГК по экономическому развитию Александр Лавров представил презентацию о проектах по повышению эффективности работы угольной генерации и теплосетевого комплекса, а также рассказал о существующих проблемах.
В 2016 году впервые был осуществлен запуск циркуляции теплоносителя в централизованной системе теплоснабжения города Кемерово в межотопительный сезон. Это решение было вызвано увеличением количества жалоб потребителей (в межотопительный сезон 2015 года получено 404 жалобы) на "остывшую" горячую воду в утренние часы летом и вынужденный ее "холостой сброс", из-за застаивания теплоносителя в сетях и снижения объема потребления горячей воды.
Организация циркуляции теплоносителя в межотопительный период обеспечила поставку ГВС от теплоисточников к потребителю с необходимыми параметрами и достаточного качества. Энергетики провели комплекс организационных и технических мероприятий на всех звеньях системы теплоснабжения – на теплоисточниках, тепловых сетях, на системах теплопотребления.
Включение летней циркуляции привело к увеличению отпуска теплоэнергии для компенсации дополнительных тепловых потерь при передаче в объемах 109, 6 тыс. Гкал. В условиях циркуляции увеличился объем ремонтых работ, дополнительные затраты на которые составили 10 млн. рублей.
В своем выступлении Александр Лавров затронул также тему повышения инвестиционной привлекательности теплового бизнеса.
- Тепловые сети "стареют", обновление сетей в рамках ныне действующего тарифного регулирования практически невозможно, – подчеркнул Александр Лавров. – Повысить инвестиционную привлекательность теплового бизнеса возможно за счет задействования новых механизмов. Ключевой из них сегодня – ликвидация компенсации выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям со стороны бюджета, переход на 100% оплату населением за коммунальные услуги.
Директор филиала ПАО "МРСК Сибири" - "Кузбассэнерго – РЭС" Евгений Скляров рассказал участникам круглого стола о комплексе мер по повышению надежности электроснабжения в регионе.
В своем выступлении директор по работе на оптовом рынке электроэнергии ОАО "Кузбассэнергосбыт" Евгения Баклан затронула тему предстоящих изменений в энергосбытовой деятельности – усиление контроля за сбытовыми компаниями, и в частности мониторинг и лицензирование их деятельности.
Подводя итоги встречи, участники круглого стола пришли к выводу, что, несмотря на имеющиеся сложности, в Кузбассе по-прежнему работает одна из надёжных энергосистем страны, а решать все возникающие проблемы можно только в тесном, открытом диалоге всех задействованных сторон – при поддержке государства.
Для справки: Название компании: Кемеровская ГРЭС, ОАО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** Web: ********** Руководитель: **********
Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]