Евгений Грабчак провел выездное заседание Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения (федерального штаба) по вопросу подготовки субъектов электроэнергетики Северо-Кавказского федерального округа к работе в осенне-зимний период.
02.10.2017 в 18:22 | INFOLine, ИА (по материалам Министерства энергетики РФ | Advis.ru

Выездные заседания Федерального штаба ежегодно в период с августа по октябрь проводятся под эгидой Министерства энергетики Российской Федерации во всех федеральных округах.
На совещаниях подробно рассматриваются ход и актуальные вопросы подготовки к прохождению предстоящего осенне-зимнего периода с учетом региональной проблематики. Данное заседание в СКФО стало завершающим в серии аналогичных совещаний 2017 года. Общие итоги подготовки к ОЗП 2017-2018 годов по Российской Федерации будут подведены на Всероссийском совещании с руководителями энергетических компаний и штабов, которое состоится 6 октября в рамках "Российской энергетической недели 2017" в г. Москве.
В заседании приняли участие представители Минэнерго России, Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО, Ростехнадзора, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, МВД России, МЧС России, руководство региональных штабов СКФО, федеральных и региональных энергокомпаний.
В ходе совещания были рассмотрены вопросы, касающиеся подготовки электроэнергетической отрасли Северо-Кавказского федерального округа к предстоящему ОЗП, руководители региональных штабов и представители компаний доложили о результатах подготовки к нему, проинформировали о существующих проблемных вопросах.
Открывая заседание Евгений Грабчак проинформировал его участников о приоритетных направлениях развития электроэнергетической отрасли Северо-Кавказского федерального округа и существующих проблемных вопросах ее надежного функционирования:
"Основными приоритетными направлениями развития электроэнергетики СКФО в настоящее время являются:
- снижение потерь электроэнергии в сетях;
- реконструкция и строительство электрических сетей, в первую очередь магистральных и межрегиональных распределительных сетей;
- стимулирование внедрения энергосберегающих технологий на производстве, в жилищно-коммунальном секторе, сфере услуг;
- поддержка посредством субсидирования конкурентоспособного уровня тарифов для приоритетных секторов экономики или территориальных зон, например крупных промышленных парков.
Вместе с тем, в электроэнергетике СКФО в течение последних лет сохраняются факторы, негативно влияющие на ее надежное функционирование:
- высокий физический износ энергетического оборудования;
- неравномерное распределение тепловой и гидрогенерации по территории СКФО;
- недостаточно развитая сетевая инфраструктура;
- ограниченный доступ потребителей к технологическому присоединению, в том числе из-за нехватки электрических сетей и сложностей с их прокладкой в горных районах округа;
- существование в Дагестанской энергосистеме сезонных ограничений на выдачу и прием мощности;
- наличие ограничений на передачу электроэнергии в восточном и западном направлении за счет слабых связей магистральных ВЛ 330-500 кВ;
- высокий уровень потерь электрической энергии.
Значения основных удельных показателей деятельности субъектов электроэнергетики СКФО заметно превышают среднероссийский уровень, что отражает низкую внутреннюю эффективность энергокомпаний округа и вызвано отсутствием системности в подготовке субъектов к ОЗП и о низком качестве работ по подготовке основного электросетевого оборудования, оборудования электростанций и тепловых сетей. В результате страдает население, снижают производственные показатели промышленные предприятия, что недопустимо в современной экономической ситуации. Следствием указанных проблем является, например, отнесение Дагестанской энергосистемы к регионам с высокими рисками нарушения электроснабжения на большой период времени: 2015-2018 годы."
Далее в своем докладе Евгений Грабчак отметил проводимую в настоящее время Минэнерго России работу по контролю за подготовкой субъектов электроэнергетики к ОЗП 2017-2018 годов, проинформировал об ожидаемой в предстоящий ОЗП режимно-балансовой ситуации в СКФО и показателях аварийности на объектах электроэнергетики:
"В предстоящий осенне-зимний период потребление электроэнергии в СКФО прогнозируется в объеме около 15 млрд кВт*ч, что на 3,2 % больше фактического потребления электроэнергии в прошлый ОЗП (14,6 млрд кВт*ч.). Производство электроэнергии на электростанциях СКФО в период ОЗП ожидается на уровне 14,4 млрд. кВт*ч, что на 6,2 % меньше выработки прошлого ОЗП.
Что касается общих показателей аварийности, следует отметить, что на объектах генерирующих компаний за 8 месяцев 2017 года произошло 69 аварий, что на 10 % больше в сравнении с аналогичным периодом 2016 года (63 аварии). На объектах электросетевого хозяйства 110 кВ и выше за 8 месяцев 2017 года произошло 720 аварий, что на 7 % меньше в сравнении с аналогичным периодом 2016 года (776 аварий)."
Также особое внимание на совещании было уделено вопросам низкой платежной дисциплины на рынках электроэнергии СКФО:
"В текущем году уровень задолженности на оптовом рынке электрической энергии и мощности в целом по СКФО превысил 45 млрд. руб., а задолженность на розничном рынке превысила 18 млрд руб. Это самый тревожный показатель среди всех федеральных округов Российской Федерации.
Основной объем задолженности образовался в Республике Дагестан и Чеченской Республике. Совокупный объем задолженности этих Республик на оптовом рынке электроэнергии и мощности составляет 84 % от общего объема задолженности, а на розничном рынке - 50 %.
Массовые неплатежи оптовых потребителей-перепродавцов и задолженность всех групп потребителей, в том числе населения республик СКФО, приводит к срыву ремонтных программ субъектов энергетики. Это отражается на уровне надежности энергоснабжения и напрямую влияет на итог подготовки и прохождения осенне-зимнего периода.
Минэнерго России ведет активную работу по решению этой проблемы. В том числе, в рамках рабочей группы по проблемам платежей в электроэнергетике на территории СКФО при Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа."
Далее в докладе Минэнерго России были подробно рассмотрены основные показатели функционирования субъектов электроэнергетики СКФО, а также результаты работы компаний по подготовке к предстоящему ОЗП, были рассмотрены итоги выполнения ремонтных кампаний, а также приведен подробный анализ аварийности на объектах электроэнергетики Северо-Кавказского федерального округа.
Директор Департамента Минэнерго России уделил внимание результатам тестирования и апробации новой методики оценки готовности субъектов электроэнергетики к работе в отопительный сезон, разработанной Минэнерго России в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 мая 2017 года № 543 "О порядке оценки готовности субъектов электроэнергетики к работе в отопительный сезон", проводимой в настоящее время в целях скорейшего ее внедрения.
Данная методика впервые легализует и четко определяет процедуру оценки готовности работы энергокомпаний в периоды максимумов нагрузок; вводится понятие индекса готовности, позволяющего оценивать готовность к ОЗП на основании отчетных данных самих субъектов электроэнергетики с применением четких, понятных и прозрачных рассчитываемых критериев, исключающих возможность субъективной оценки.
По результатам апробации были выявлены "зоны риска" в компаниях, приведены итоговые расчетные показатели.
Тестовые расчеты показали уровень "готов с условиями" на таких объектах как: Буденновская ТЭС (ООО "ЛУКОЙЛ-Ставропольэнерго"), Кашхатау ГЭС и Сенгилеевская ГЭС (ПАО "РусГидро"), Невинномысская ГРЭС (ПАО "Энел Россия") и АО "Чеченэнерго".
По итогам расчета оценка "не готов" получена Ставропольской ГРЭС (ПАО "ОГК-2" и филиалом "Ставропольэнерго" ПАО "МРСК Северного Кавказа".
При этом подробно Евгений Грабчак остановился на вопросе совершенствования системы сбора исходных данных для определения фактических показателей надежности сетевых организаций и обратил внимание руководителей электросетевых компаний на результаты анализа показателей надежности электроснабжения SAIDI и SAIFI, и привел список компаний, которым необходимо усилить работу в этом направлении, чтобы не допустить превышения установленного базового значения и обеспечить необходимый уровень надежности и качества предоставляемых товаров и оказываемых услуг.
В указанный список попали такие компании как: филиал "Чеченэнерго" ПАО "МРСК Северного Кавказа", ПАО "Эльдаг", ГУП СК "Ставрополькоммунэлектро", АО "Распределительная сетевая компания" (Карачаево-Черкесская Республика), АО "НЭСК Электросети", МУП "Электросетевая компания" (г. Будённовск) и ряд региональных территориальных сетевых организаций.
"Минэнерго России продолжает осуществлять особый контроль за состоянием электроэнергетической отрасли, проводить постоянный анализ основных параметров ее функционирования и надежности, совершенствовать его механизмы" - резюмировал свое выступление Евгений Грабчак.
По итогам заседания Правительственной комиссии будет подготовлен протокол с отражением всех поручений и организован контроль их исполнения в установленные сроки.
Для справки: Название компании: Российская Федерация, Министерство энергетики (Минэнерго РФ) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]