Правительство Калининградской области утвердило Концепцию развития региональной промышленной политики до 2020 года.

Этот документ в соответствии с требованиями регионального закона "О промышленной политике" и поручением губернатора был подготовлен областным министерством промышленности при участии объединений промышленников и предпринимателей Калининградской области и одобрен профильным комитетом Областной думы.
"Концепция развития промышленной политики разработана в соответствии с Указом Президента РФ о долгосрочной государственной экономической политике и с учетом текущего состояния промышленности Калининградской области, прогноза социально-экономического развития на период до 2020 года и в соответствии с требованиями регионального Закона о промышленной политике", - сообщил министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Дмитрий Чемакин. Он отметил, что в основу разработки Концепции заложены следующие основные принципы: кластерный сценарий развития промышленности; ориентация на инновационное развитие промышленности; увеличение доли добавленной стоимости в промышленной продукции; соблюдение экологических нормативов и новых технических регламентов. Среди главных целей: создание условий для обеспечения количественного и качественного роста промышленности области с опережающим развитием обрабатывающих производств; сближение условий ведения предпринимательской деятельности в регионе с условиями ведения бизнеса в субъектах РФ, а также в странах ЕС; увеличение количества высокопроизводительных рабочих мест; рост налоговых поступлений в консолидированный региональный бюджет.
Во время обсуждения документа губернатор Николай Цуканов акцентировал внимание на том, что в представленной концепции должно быть четкое понимание всех процессов, которые произойдут в региональной экономике в 2016 году после отмены таможенных преференций Калининградской Особой экономической зоны.
"Это наша первая точка отсчета. На уменьшение рисков и поддержку резидентов ОЭЗ направлены поручения председателя правительства страны, которые он дал по итогам рабочего визита в регион в мае текущего года", - акцентировал губернатор. – Во многом от выполнения этих поручений зависит не только будущее нашей промышленности, но и в целом социально-экономическое развитие Калининградской области".
Николай Цуканов поручил министерству промышленности и другим профильным ведомствам наладить конструктивное взаимодействие с федеральными структурами, ответственными за исполнение поручений премьер-министра.
Президент "Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области" Андрей Романов выступил содокладчиком по разработанной Концепции промышленной политики. Он отметил проведенный Минпромом хороший анализ текущей ситуации в промышленности региона и достаточно высокую проработку документа с определением приоритетных секторов экономики. Вместе с тем, он озвучил ряд предложений от бизнеса по увеличению мер поддержки инвесторов. В первую очередь это касается обеспечения необходимой инженерной инфраструктурой и сохранения стабильных условий хозяйствования.
"Такая поддержка будет способствовать улучшению делового климата и привлечению инвесторов в Калининградскую область", - считает Андрей Романов. Он предложил оказывать такую помощь не всем без разбора, а только тем, кто докажет значимость своего проекта для региона на заседании Совета по размещению инвестиций при губернаторе и задекларирует свои обязательства по уплате налогов в консолидированный бюджет области.
"Уверен, что расходы из областного бюджета на создание инфраструктуры быстро вернутся от предпринимателей в виде налогов на доходы физических лиц и налога на прибыль", - отметил содокладчик. Он также предложил поддержать научную работу и опытно-конструкторскую деятельность.
Николай Цуканов согласился с доводами Андрея Романова и подчеркнул, что региональное правительство и впредь будет поддерживать выскотехнологичные производства, ориентированные на выпуск конкурентоспособной продукции и создание современных рабочих мест. Губернатор предложил предпринимателям осваивать уже готовые частные промышленные парки и прорабатывать вопросы размещения производств в создаваемых Корпорацией развития Калининградской области промышленных зонах.
Министр экономики Анастасия Кузнецова сообщила, что Совет по размещению инвестиций, преобразованный в Совет по улучшению инвестиционного климата, начнет работать в новом формате в ближайшее время.
Глава региона также поручил более подробно проработать в Концепции привлечение предприятий малого и среднего бизнеса к выпуску продукции, которая сейчас в регион импортируется. Речь идет об увеличении производства собственных продуктов питания для обеспечения продовольственной безопасности региона и выпуске комплектующих для крупных производств. Министр по промышленной политике отметил, что импортозамещение – один из критериев конкурсного отбора на предоставление государственных субсидий на поддержку субъектов малого и среднего бизнеса в регионе.
Концепция развития региональной промышленной политики до 2020 года была принята с учетом высказанных замечаний.
Для справки:
Промышленность является ведущей отраслью экономики Калининградской области, которой создается 31,54% ВРП области. В течение 2011-2013 годов в промышленности области отмечается устойчивая тенденция давления экономической ситуации на темпы роста и объемы выпуска продукции. Сокращение выпуска промышленной продукции отмечается в обработке древесины и производстве изделий из дерева, целлюлозно-бумажном производстве; издательской и полиграфической деятельности, производстве прочих неметаллических минеральных продуктов, электрооборудования, электронного и оптического оборудования. При этом в отдельных видах производств (пищевых продуктов, резиновых и пластмассовых изделий, текстильном и швейном) отмечается устойчивый рост выпуска продукции.
Приоритеты промышленной политики Калининградской области определены с учетом стратегических документов социально-экономического развития Российской Федерации и Калининградской области. Это производство пищевых продуктов, химическое (включая фармацевтическое) производство, производство прочих неметаллических минеральных продуктов (строительных материалов, композиционных материалов и продукции с их использованием), производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования; производство транспортных средств и оборудования (автомобилестроение, судостроение и судоремонт); прочие производства (производство мебели, производство ювелирных изделий, изделий из янтаря и с содержанием янтаря). Перечисленные виды экономической деятельности в среднесрочной перспективе должны стать основой ВРП, производимого промышленностью области.
В результате реализации Концепции планируется достижение следующих значений целевых индикаторов:
· увеличение производительности труда в 2,5 раза;
· увеличение объема промышленного производства в 4,5 раза;
· увеличение доли обрабатывающих производств в ВРП до 26 %;
· увеличение занятости в промышленном производстве в 2 раза;
· увеличение объема налоговых поступлений от промышленности в бюджеты всех уровней в 3 раза.
Основные инструменты государственной поддержки субъектов промышленной деятельности: программы по развитию приоритетных отраслей и промышленных кластеров; сопровождение приоритетных инвестиционных проектов: субсидирование части процентной ставки по кредитам, в том числе привлекаемым под инфраструктурные проекты; субсидирование расходов на сертификацию, регистрацию товарных знаков, лизинг оборудования, обучение персонала, подключение к электрическим сетям и энергоснабжающим устройствам и др. меры поддержки.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Северо-Западный ФО» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233