Научное учреждение вынуждено продать недострой на Васильевском острове.

Дважды недостроенное здание Института машиноведения на углу Малого проспекта Васильевского острова и 17-й линии планируется продать. У научного учреждения денег на него нет.
Прежде здесь стоял трехэтажный лабораторный корпус (17-я линия В. О., 52, корпус 1). В 1989 году его передали на баланс ленинградского филиала Института машиноведения имени Благонравова АН СССР "для проектирования и ремонта своими силами в 1989–1992 гг.". "В связи с недостаточным бюджетным финансированием удалось выполнить только проект. Дальнейшие работы были приостановлены", — рассказал "Канонеру" замначальника петербургского управления Росимущества Станислав Шульженко.
Впоследствии объект перешел правопреемнику — Институту проблем машиноведения РАН. Тот в 2003 году заключил договор генподряда с ЗАО "ИВИ-93" на проектирование и реконструкцию здания. Проект разработало ООО "Архитектурная мастерская Цехомского В. В.". Должна была получиться восьмиэтажка, композиционно связанная с примыкающим бизнес-центром на 17-й линии, 52, корпус 2 (его сдали в 2014 году).
"В процессе реконструкции изначально предоставленное [институту] здание было снесено, на его месте начата, но не завершена реконструкция объекта", — пояснил Станислав Шульженко. Впоследствии из-за финансовых проблем и банкротства "ИВИ-93" договор с ним расторгли, а затем у самого института изъяли участок — "ввиду длительного неисполнения и отсутствия финансирования".

Росимущество пыталось закрепить недострой за другими федеральными учреждениями, но от всех поступили отказы. Год назад, в марте, пришлось вновь передать объект Институту проблем машиноведения. Федеральное агентство научных организаций обещало поискать источники финансирования и подумать над вариантами использования, заявлял "Канонеру" замруководителя ведомства Александр Степанов.
А в июне институт попросил избавить его от оперативного управления из-за отсутствия денег на содержание и охрану. В октябре обращение было удовлетворено. Но с этим не согласилось ФАНО и направило возражения в адрес Росимущества и правительство. ВРИО директора института Дмитрий Индейцев заявил "Канонеру", что сейчас институт "никакими вещными правами на указанный объект не обладает", и отказался от каких бы то ни было пояснений.
По словам Станислава Шульженко, Росимущество планирует включить участок с недостроем в план приватизации на 2017–2019 годы.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Северо-Западный ФО» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233