Югра сделала очередной шаг в продовольственном импортозамещении.
Рынок продуктов питания » Рынок птицы
Розничная торговля » FMCG сети
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
Розничная торговля » FMCG сети
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
18.05.2015 в 13:56 | INFOLine, ИА (по материалам Администрации) | Advis.ru
На предприятии "Обь-Регион" в поселке Белый Яр Сургутского района открылся цех инкубации. Его запуск позволит снизить себестоимость продукции и сделать ее стоимость более привлекательной для населения. Реализация этого проекта – еще один шаг в работе по реализации окружного плана импортозамещения в сельском хозяйстве.
Первая пробная закладка яйца произведена 21 день назад, сейчас аграрии уже принимают порядка 24-25 тысяч птенцов. Для первого цикла и обкатки оборудования, как говорят сотрудники птицефабрики, это хороший результат. Процент эффективности выводка составил 85%, при 75% прогнозируемых. Сам инкубационный цех еще только начинает выходить на проектные мощности. Сейчас здесь работает половина прединкубационных шкафов. В ближайшее время установят еще одну партию инкубаторов, и мощность производства цыплят на предприятии увеличится вдвое, составив порядка 50 тысяч птенцов.
В строительство нового цеха и покупку инкубаторов было инвестировано 14 миллионов рублей частных средств.
"Открытие цеха инкубации для нас долгожданное событие. Мы можем осуществлять контроль качества нашей продукции практически в 100-процентном объеме. И, конечно, это повлияет на стоимость продукции. Купить яйцо в несколько раз дешевле, чем приобрести цыпленка. В планах у нас создать котельную и отапливаться автономно, а это тоже экономия порядка полутора миллионов рублей в месяц. Таким образом, наша продукция будет дешевле с учетом всего этого на 20%", - отметил директор предприятия "Обь-Регион" Артем Яснюк.
По словам директора окружного департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Евгения Платонова, это частное предприятие – один из ярких примеров, как и ОАО "АгроФирма" в поселке Ярки Ханты-Мансийского района, когда в строительство были инвестированы частные средства, при этом производимая продукция субсидируется регионом.
"Это производство – одно из возрождающихся предприятий агропромышленного комплекса Югры. На фоне всеобщего подъема цены на мясо и яйцо, это фермерское хозяйство будет снижать цену на свои продукты. Мы бы хотели, чтобы таких фермеров, которые с умом вкладывают деньги в свой бизнес и таким образом могут снижать себестоимость продукта, становилось больше. Югорчане должны быть обеспечены местными продуктами", - отметил Евгений Платонов.
По словам директора предприятия Артема Яснюка, существенную поддержку его сельхозпроизводству оказывает Правительство Югры. В прошлом году аграрий получил более 77,5 миллионов рублей окружных субсидий на произведенную продукцию.
Отметим, предприятие "Обь - Регион" обеспечивает выпуск 19% от окружного объема производства яиц. В 2014 году предприятием было реализовано более 2 тысяч тонн куриного мяса и более 6,3 миллионов штук яиц. В этом году планируется произвести 10 миллионов яиц. Объёмы производства мяса в дальнейшем планируется увеличить за счёт модернизации цехов и укрупнения мощностей. Свежая продукция сегодня поступает в школы и детсады Сургута и Сургутского района, а также в передвижные киоски и фирменные магазины города. В планах компании - расширить рынок сбыта и на другие территории автономного округа. До 2018 года "Обь-Регион" намерено запустить еще 4 цеха общей вместимостью до 170 тысяч голов.
Напомним, в начале этого года в автономном округе были утверждены "дорожная карта" и план мероприятий по содействию импортозамещению на 2015-2017 годы. Они разработаны для снижения зависимости автономного округа от импорта товаров, работ и услуг за счет удовлетворения внутреннего спроса высококачественной продукцией отечественного производства. В Югре предоставляется 70 видов субсидий для поддержки сельхозпроизводителей. Этот опыт автономного округа был высоко оценен Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.
Первая пробная закладка яйца произведена 21 день назад, сейчас аграрии уже принимают порядка 24-25 тысяч птенцов. Для первого цикла и обкатки оборудования, как говорят сотрудники птицефабрики, это хороший результат. Процент эффективности выводка составил 85%, при 75% прогнозируемых. Сам инкубационный цех еще только начинает выходить на проектные мощности. Сейчас здесь работает половина прединкубационных шкафов. В ближайшее время установят еще одну партию инкубаторов, и мощность производства цыплят на предприятии увеличится вдвое, составив порядка 50 тысяч птенцов.
В строительство нового цеха и покупку инкубаторов было инвестировано 14 миллионов рублей частных средств.
"Открытие цеха инкубации для нас долгожданное событие. Мы можем осуществлять контроль качества нашей продукции практически в 100-процентном объеме. И, конечно, это повлияет на стоимость продукции. Купить яйцо в несколько раз дешевле, чем приобрести цыпленка. В планах у нас создать котельную и отапливаться автономно, а это тоже экономия порядка полутора миллионов рублей в месяц. Таким образом, наша продукция будет дешевле с учетом всего этого на 20%", - отметил директор предприятия "Обь-Регион" Артем Яснюк.
По словам директора окружного департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Евгения Платонова, это частное предприятие – один из ярких примеров, как и ОАО "АгроФирма" в поселке Ярки Ханты-Мансийского района, когда в строительство были инвестированы частные средства, при этом производимая продукция субсидируется регионом.
"Это производство – одно из возрождающихся предприятий агропромышленного комплекса Югры. На фоне всеобщего подъема цены на мясо и яйцо, это фермерское хозяйство будет снижать цену на свои продукты. Мы бы хотели, чтобы таких фермеров, которые с умом вкладывают деньги в свой бизнес и таким образом могут снижать себестоимость продукта, становилось больше. Югорчане должны быть обеспечены местными продуктами", - отметил Евгений Платонов.
По словам директора предприятия Артема Яснюка, существенную поддержку его сельхозпроизводству оказывает Правительство Югры. В прошлом году аграрий получил более 77,5 миллионов рублей окружных субсидий на произведенную продукцию.
Отметим, предприятие "Обь - Регион" обеспечивает выпуск 19% от окружного объема производства яиц. В 2014 году предприятием было реализовано более 2 тысяч тонн куриного мяса и более 6,3 миллионов штук яиц. В этом году планируется произвести 10 миллионов яиц. Объёмы производства мяса в дальнейшем планируется увеличить за счёт модернизации цехов и укрупнения мощностей. Свежая продукция сегодня поступает в школы и детсады Сургута и Сургутского района, а также в передвижные киоски и фирменные магазины города. В планах компании - расширить рынок сбыта и на другие территории автономного округа. До 2018 года "Обь-Регион" намерено запустить еще 4 цеха общей вместимостью до 170 тысяч голов.
Напомним, в начале этого года в автономном округе были утверждены "дорожная карта" и план мероприятий по содействию импортозамещению на 2015-2017 годы. Они разработаны для снижения зависимости автономного округа от импорта товаров, работ и услуг за счет удовлетворения внутреннего спроса высококачественной продукцией отечественного производства. В Югре предоставляется 70 видов субсидий для поддержки сельхозпроизводителей. Этот опыт автономного округа был высоко оценен Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.