На площадке первого в России ветропарка в Ульяновской области установлены семь ветротурбин.
18.07.2017 в 16:44 | INFOLine, ИА (по материалам компании) | Advis.ru

14 июля компания "Фортум" инициировала пресс-тур на строительную площадку ветроэлектростанции, чтобы показать журналистам действующие турбины и подробнее познакомить с проектом.
Как отметил руководитель проекта "Ветропарк Ульяновский" Алексей Матвеев, строящаяся ветроэлектростанция никакого вреда экосистеме региона не нанесет. "Это на 100% "зеленая" энергия. На предпроектной стадии мы проводили достаточно серьезные исследования. Единственный риск, который возможен, риск столкновения птиц с лопастями, но и он сведен к нулю, поскольку здесь устанавливаются ультразвуковые отпугиватели птиц. Проект является "пионером" в области российской ветроэнергетики. Это первый оптовый ветропарк в России. Симбирск-Ульяновск называют городом семи ветров, и первый ветропарк будет именно здесь", – подчеркнул руководитель проекта.
Высота каждой башни 88 метров, а "по макушку", где устанавливается гондола, 94 метра. Самая верхняя точка башни с лопастью приближается к 150 метрам. Мощность каждой ветроустановки составляет 2,5 МВт. Подобные ветропарки есть практически во всех странах Европы. По степени автоматизациии и прочим характеристикам ульяновский ветропарк не будет уступать аналогичным проектам в других странах. Объём инвестиций корпорации "Фортум" в проект составляет 65 млн евро.
"Планируем, что уже в конце этого года 14 ветрогенераторов дадут энергию в общую сеть, начнется продажа электроэнергии, компания будет платить налоги. Кроме того, в регионе будет сформирована целая отрасль по обслуживанию ветропарка. Мы также активно работаем над локализацией производства комплектующих. В частности, рассматривается возможность производства на заводе "АэроКомпозит" в Ульяновске, входящем в ОАК, композитных лопастей. Губернатор поставил перед нами задачу довести долю возобновляемой энергии в долгосрочной перспективе до 30%. В связи с этим наша корпорация проводит в данный момент ветромониторинг ещё в трёх районах области: Николаевском, Карсунском районах и г. Новоульяновске. Мы ищем площадки под строительство новых ветропарков, чтобы в ближайшие несколько лет увеличить суммарную мощность ветрогенерации в регионе до 600-800 МВт", - рассказал генеральный директор Корпорации развития региона Сергей Васин.
"В целом ульяновский регион привлекателен как для строительства ветряных электростанций, так и проектов локализации. Высокий промышленный потенциал Ульяновской области дает возможность размещать в регионе производства, на которых будут изготавливаться локализованные элементы ветроустановок, в этом процессе могут быть задействованы как предприятия авиационного кластера, так и других направлений", – отметил управляющий директор ООО "УК "РОСНАНО" Андрей Похожаев.
Для справки: Название компании: Фортум, ОАО (ранее ТГК-10, ОАО) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]