В Татарстане стартовал эксперимент по внедрению "электронных чеков".

С 1 августа в четырех субъектах РФ, в число которых вошел и Татарстан, стартует эксперимент по внедрению контрольно-кассовой техники с функцией передачи информации о наличных денежных расчетах в адрес налоговых органов в электронном виде. Бизнес-сообщество неоднозначно реагирует на новшество: согласие на участие дала лишь одна татарстанская компания – сеть автозаправок.
Суть эксперимента в том, что юрлица могут за свой счет установить у себя специальные кассовые аппараты, которые напрямую по сети связаны с Федеральной налоговой службой. В таких аппаратах вместо контрольной ленты установлено программное обеспечение. Прямо с кассы ПО отправляет данные в налоговые органы, а покупателю выдается кассовый чек. Как ранее сообщалось в СМИ, стоимость одного такого аппарата около 17 тыс руб. "Полученные данные о расчетах позволяют построить систему контроля для автоматизированного выявления нарушений порядка применения контрольно-кассовой техники и исключить проверки добросовестных налогоплательщиков", - говорится на сайте ФНС РФ. "Необходимо отметить, что если организация или индивидуальный предприниматель принимает платежные карты, то его торговая точка уже оснащена услугами связи и дополнительных затрат не потребуется", - сообщает УФНС по РТ.
Налоговая служба отмечает, что нововведение будет выгодно покупателям, которые смогут проверить реальность проведения операции по интернету (оператор фискальных данных будет хранить информацию в течение 5 лет и обеспечит для покупателей доступ к ней в интернете), а также самим налоговикам: полученную информацию они будут использовать в ходе камеральных и выездных проверок, а также при проверках соблюдения законодательства по применению контрольно-кассовой техники. "Это позволит построить рискоориентированную систему контроля, которая в автоматизированном режиме на основе определенных аналитических процедур будет выявлять зоны риска совершения правонарушений, проводить "точечные" результативные проверки и исключит проверки добросовестных налогоплательщиков", - сообщает пресс-служба УФНС по РТ. Что касается самого бизнеса, то согласно сайту ФНС, участие в эксперименте даст ему возможность электронной регистрации контрольно-кассовой техники и избавит от необходимости её ежегодной перерегистрации.
Эксперимент продлится до февраля 2015 года, до 10 марта доклад с его результатами будет направлен в правительство. Оно должно будет решить, целесообразно ли дальнейшее распространение нововведения.
Пока УФНС по РТ пригласила к участию 43 налогоплательщика, однако согласие дал только один, сейчас он устанавливает у себя соответствующую технику. Что это за компания, в пресс-службе не назвали, однако сообщили, что это сеть АЗС. На федеральном уровне в эксперименте будут участвовать такие крупные ритейлеры, как "Связной", "Азбука вкуса, X5 Retail Group, "М.Видео".
Как рассказал РБК-Татарстан уполномоченный при президенте РТ по правам предпринимателей Тимур Нагуманов, ему известно, что несколько татарстанских ритейлеров хотели бы тоже принять участие, однако они ждут, когда появится больше информации о сути нововведения. "Есть бизнесмены, которые готовы, но им нужна конкретика. В целом никакого негатива по отношению к эксперименту от предпринимателей я не слышал", - сказал он.
Президент Ассоциации малого и среднего бизнеса РТ Хайдар Халиуллин, напротив, считает, что такой тотальный контроль налоговиков отпугнет предпринимателей. "Мелким и средним предприятиям и так сложно работать по закону, их душат и они еле сводят концы с концами. Мне кажется, нужно контролировать не их, а чиновников, как они расходуют свои средства", - считает он.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Топливный рынок (АЗС)», «FMCG сети», «Сети сотовой связи», «Прочие торговые сети» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233