Эксперты об энергетике Заполярья: что стоит во главе угла?

Эксперты об энергетике Заполярья: что стоит во главе угла?
Вопросы энергоснабжения арктических регионов станут одной из тем обсуждения на секции "Арктика – территория современной энергетики" в рамках международного арктического форума в Архангельске.
При решении масштабных задач сбалансированного освоения Арктики вопросы энергетики – ключевые и должны быть направлены на обеспечение полноценной жизнедеятельности человека в условиях экстремального климата. Об этом неоднократно заявлял губернатор Архангельской области Игорь Орлов. На развитие арктических территорий должны работать ресурсы, добываемые в высоких широтах, в том числе – углеводороды. Одновременно необходимо использовать для обеспечения удалённых населённых пунктов Заполярья альтернативную энергетику (гидро- и ветроэлектростанции, солнечные батареи).
Директор филиала ПАО "МРСК Северо-Запад" "Архэнерго" Андрей Кашин подчеркивает: с наличием свободных энергетических мощностей и их стоимостью напрямую связаны инвестиции в северные территории. "При строительстве любого объекта сразу же встает вопрос энергообеспечения. Сейчас мы прорабатываем проект по присоединению к нашим электросетям ГОКов на месторождениях алмазов. Срок окупаемости – менее семи лет".
Андрей Кашин также сообщил, что сегодня прорабатываются проекты централизации энергоснабжения Мезенского и Лешуконского районов.
— Это вкупе с увеличением объёма потребления электроэнергии будет положительно влиять как на тарифную политику, так и на инвестиционную привлекательность территорий, – подчеркнул он.
Вопрос, как должна развиваться энергетика на той или иной территории – централизовано, локально или индивидуально, должен решаться экономикой, уверен директор компании "ТЭЧ-сервис" Михаил Булынин: "Я за развитие локальной энергетики с учетом специфики, географии и транспортной доступности населенных пунктов с использованием местного сырья. Например, в Лапоминке работает угольная котельная. Между тем вокруг лес, ведётся заготовка, отходы остаются. В такие места везти что уголь, что пеллеты нецелесообразно и дорого".
Заместитель председателя комитета Архангельского областного Собрания депутатов по региональной политике и вопросам местного самоуправления Валерий Пиковской подчеркнул актуальность вопроса гарантий возврата инвестиций, в том числе и в теплоэнергетике.
– Старые угольные и мазутные котельные выработали свой ресурс. Для того, чтобы привлечь средства на их замену или модернизацию, инвестору необходимо понимание, когда и как вложенные деньги вернутся, – подчеркнул депутат.

Для справки: Название компании: Архэнерго, ОАО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика», «Теплоэнергетика», «Горнодобывающая отрасль» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233