Посещение Московского мельничного комбината № 3.

Сергей Собянин: Добрый день, коллеги! В Москве принят специальный закон по поддержке промышленности. Речь идёт о промышленных комплексах, которые отвечают определённым требованиям. Они заключаются в рациональном использовании земли и тех производственных площадей, которые есть на территории промкомплекса, инвестициях в развитие производства и выплате достойных заработных плат. Такие критерии соответствуют значительному количеству предприятий Москвы, вне зависимости, новое это или действующее предприятие. Любое из них может подать заявку и получить соответствующие льготы. Объём льгот — около 20 процентов от платежей в региональный бюджет.
Первые заявки мы рассмотрели и вчера на заседании Правительства приняли решение о присвоении статуса промышленного комплекса и предоставлении соответствующих льгот шести предприятиям, на которых работают около 11 тысяч человек. Одно из них — это третий мелькомбинат.
Людмила Николаевна (генеральный директор АО "Московский мельничный комбинат № 3" Людмила Маркина), расскажите, как развивается ваше предприятие, насколько необходима такая помощь — выделение льгот.
Людмила Маркина: Наше предприятие требует постоянных инвестиций, это колоссальный комплекс, который нуждается в установке нового оборудования. Предприятие, которое перерабатывает ежедневно 900 тонн зерна. Это колоссальное количество, как вы понимаете, потому что одна тысяча тонн — это 15 железнодорожных вагонов. У нас две мельницы — для хлебопекарного и макаронного помола. В частности, это мельница макаронного помола, которая при необходимости, когда есть нужда в большем количестве выработки хлебопекарной муки, с помощью установки нового оборудования, инвестиций, которые мы вложили в это оборудование, тут же переводится, за два часа, на хлебопекарный помол, то есть мы уже вырабатываем только хлебопекарную муку.
У нас 55 тысяч тонн зерна хранится, это стратегический запас, это продовольственная безопасность города Москвы, у нас 3,5 тысячи тонн муки хранится в бестарной ёмкости. Ну и плюс к тому идёт фасованная, вырабатывается фасованная мука. Мука затаривается от полукилограмма до одной тонны и распределяется по московским предприятиям — пекарням, хлебозаводам, всем тем предприятиям, которые нуждаются в нашем продукте.
Сергей Собянин: Людмила Николаевна, какие ещё вопросы есть?
Людмила Маркина: Конечно, самый большой вопрос для нас — это железная дорога. Самый большой.
Сергей Собянин: Мы с вами говорили об этом, дорогу сохранили.
Людмила Маркина: Да, это огромное Вам спасибо, потому что мы бились очень долго над этим, от всего коллектива Вам низкий поклон — прямо просили передать специально. Ну а сейчас несколько иные проблемы начинают возникать с тем, что у нас станция переименовывается, то есть мы переходим на другую станцию. Нам, конечно, надо было оставить инвестиции.
Сергей Собянин: Хорошо, мы обязательно рассмотрим, поговорим с железнодорожниками и как-то разметим территории.
Людмила Маркина: Плюс к тому очень бы хотелось всё-таки развиваться дальше. Есть возможность построить макаронный цех, построить цех детского питания и кондитерский. У нас большое желание, но, к сожалению, наша территория очень маленькая, она не позволяет на сегодняшний день осуществить эти планы.
Сергей Собянин: Я знаю, что рядом есть свободный участок городской земли, мы обязательно рассмотрим в ближайшее время и решим этот вопрос, чтобы вам можно было расширить территорию и вложить сюда инвестиции.
Людмила Маркина: Буду Вам очень признательна. Нам бы это очень помогло в развитии нашего производства.
Сергей Собянин: Коллеги, мы с вами долго обсуждали постановление Правительства, положение о льготах для промышленных комплексов. Как вы сейчас оцениваете, удалось ли нам создать действующий рабочий инструмент для поддержки вашего производства?
Артём Кузнецов (член Совета директоров ООО "Объединённые кондитеры"): Сергей Семёнович, во-первых, хотелось сказать слова благодарности за присвоение статуса промкомплекса московским кондитерским фабрикам — "Красный Октябрь", "Рот Фронт", концерну "Бабаевский". Мы, как, наверное, старейшие производственные площадки в этом городе, пережили и царскую Россию, и советскую власть и считаем, что за последние 20 лет это действительно абсолютно новая промышленная политика. И в сегодняшних тяжёлых условиях экономических, когда Москва могла бы занять пассивную позицию и просто собирать земельную ренту, по сути дела, с участков и со зданий в виде налога на имущество, вы предоставляете такие льготы, которые оказывают существенную поддержку.
В частности, что касается нас, то мы нашли несколько потребностей, куда инвестировать эти деньги. Есть глубокая переработка наших какао-бобов, которые на сегодняшний день выращивают в Индонезии. Мы покупаем две линии, и уже со следующего года дополнительный объём финансирования в размере 10 миллиардов рублей будет инвестирован в промышленное производство — это импортозамещение придёт в Москву. Это то, что для нас.
Сергей Собянин: Спасибо. Коллеги, слушаю вас.
Сергей Глушков (вице-президент по корпоративным отношениям PepsiCo в России, на Украине, в СНГ и Центральной Европе): Сергей Семёнович, предоставление статуса промышленного комплекса Лианозовскому и Царицынскому молочным комбинатам, входящим в группу компаний PepsiCo, — это огромный шаг вперёд с точки зрения перспектив для дальнейших инвестиций в город. Только в этом году, благодаря в том числе принятому Правительством Москвы решению о поддержке стратегических инвесторов, мы запланировали инвестиции на уровне одного миллиарда 300 миллионов рублей. Уже сейчас у нас на двух площадках работает более 3,5 тысячи человек со средней зарплатой более 70 тысяч рублей, что является одним из высоких показателей в отрасли.
И самое главное, мы производим более 1600 тонн продукции в день, из них более 100 тонн в день — это социально значимая молочная продукция для самых маленьких москвичей. У нас долгое плодотворное сотрудничество с городом, мы надеемся, что то, что мы получили статус промышленного комплекса, позволит нам выйти на новый уровень стратегического партнёрства с властями столицы, благодаря которому мы можем на перспективу планировать развитие пищевой промышленности города. Огромное спасибо и Департаменту, и Правительству за поддержку.
В том числе мы собираемся по итогам Вашего прошлогоднего визита к нам начать строительство водоочистных сооружений полного цикла на флагмане молочной индустрии России — на Лианозовском молочном комбинате.
Спасибо.
Дмитрий Косяк (генеральный директор ЗАО "Хлебозавод № 24"): Конечно же, то, что сейчас московское Правительство делает для производства, очень важно. 28-й и 24-й хлебозавод… 24-й сейчас уже получил статус промышленного комплекса, 28-й подал документы, я думаю, что он в ближайшее время тоже его получит. Конечно же, лишние инвестиции, которые будут сэкономлены за счёт этого хорошего проекта, очень важны, потому что любое предприятие — это живой организм. Если его перестать перевооружать, что-то менять, что-то обновлять, оно умрёт. Поэтому, конечно же, эти сэкономленные средства будут пущены на модернизацию производства, ремонт основных корпусов. Для справки: два завода сейчас обеспечивают работой по Москве порядка 1200 человек. В среднем в день мы сейчас выпускаем порядка 180 тонн хлебобулочных изделий, среди которых в том числе социальные сорта хлеба.
Поэтому я присоединяюсь к моим коллегам, я действительно считаю, что сейчас проделана очень хорошая и важная работа.
Сергей Собянин: Мы стараемся поддерживать социально значимые предприятия по отношению к другим компаниям, введя специальные коэффициенты, для того чтобы вы могли участвовать в этих программах. Ещё раз скажу, что Правительство Москвы заинтересовано в развитии промышленных предприятий. Много раз задавали вопросы о том, что мы хотим что-то вывести, застроить промышленные площадки. Это не так, мы, наоборот, поддерживаем те предприятия, которые инвестируют, хотят работать, развиваются. Это важно для Москвы, для москвичей.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Мучная, хлебоперкарная промышленность», «Кондитерская промышленность», «Московский регион» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233