Проектировщики атомной отрасли обсудили инструменты совершенствования системы проектирования.
14.07.2016 в 15:44 | INFOLine, ИА (по материалам концерна Росэнергоатом) | Advis.ru
7-8 июля в Сочи прошла очередная отраслевая конференция "Повышение эффективности отраслевой системы проектирования: ответ на глобальные вызовы". В ней приняли участие представители Госкорпорации "Росатом", Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС) Росатома, а также руководители и специалисты более десятка крупнейших инжиниринговых и проектных компаний, входящих в контур управления Госкорпорации "Росатом": АО "Атомпроект", АО "НИАЭП", АО Концерн "Росэнергоатом", ГСПИ и других.
Открыл конференцию первый заместитель генерального директора по операционному управлению Госкорпорации "Росатом" Александр Локшин. "За последние три-четыре года нами была проделана огромная работа в сфере организации проектных услуг, была разработана детальная программа повышения эффективности системы проектирования, и она уже активно воплощается в жизнь. Тем не менее, мир вокруг нас тоже движется, поэтому мы должны внимательно отслеживать новейшие мировые тренды в данной области", - подчеркнул он.
Доклад директора по капитальным вложениям Госкорпорации "Росатом" Геннадия Сахарова был посвящен ответам проектировщиков на глобальные вызовы. По его словам, сегодня в проектных институтах атомной отрасли работает более 8 тыс. проектировщиков, средний возраст которых составляет 43 года. "Объем проектных услуг Росатома в перспективе до 2030 года оценивается в более чем 400 млрд рублей, в то же время к 2019 году мы должны сократить сроки проектирования АЭС в два раза, с двух лет до одного года", - сообщил Г. Сахаров. Первоочередными шагами для достижения этих целей он назвал широкое внедрение новейших технологий информационного моделирования (ТИМ) и активное продвижение в атомной отрасли новых профессий, таких, например, как менеджер по ТИМ-технологиям и инженер-консультант в строительстве.
Вопросы применения ТИМ стали ключевой темой обсуждения первого дня конференции – о международном опыте внедрения ТИМ в строительстве и проектировании рассказал сооснователь международной компании TheBIMHub Тахир Шариф. "Суть ТИМ состоит в общей, слаженной и регламентированной работе над проектом, что не имеет ничего общего с вертикально-интегрированной структурой", - сказал Т. Шариф. По его словам, на примере проектов, реализованных при поддержке правительства Великобритании, применение ТИМ обеспечивает экономию в пределах от 13% до 23% от начальной стоимости проекта. "Внедрение ТИМ позволяет существенно снизить процент корректировок проекта, избежать дублирования и на 80% сократить время, которое тратится на проведение оценки стоимости проекта", - подытожил Тахир Шариф.
В ходе дискуссии экспертами были рассмотрены лучшие мировые практики в организации системы планирования и нормирования работ в проектировании и определены основные составляющие эффективного процесса управления проектами. Своим опытом поделились представители таких ведущих мировых компаний, как TheBIMHub, Dassault Systems Russia Corp, Intergraph, а также центра промышленного дизайна и инноваций AstraRossa Design. В рамках конференции было проведено восемь тематических секций, посвященных вопросам нормативного регулирования, разработки единой системы классификации и кодирования, а также переформатирования систем управления проектами. Участники конференции обсудили аспекты создания единого информационного пространства с применением инновационных технологий, а также перспективы развития Отраслевого центра технологии проектирования (ОЦТП) и Центра Трансфера Технологий в капитальном строительстве объектов использования атомной энергии (ЦТТ ОИАЭ).
В частности, в ходе круглого стола по вопросам методологии проектирования эксперты пришли к выводу о необходимости разработки типовых требований к процессу проектирования, формирования требований к содержанию типовых проектных решений, определения процедуры их экспертизы и утверждения. Для этого специалистами будет проведён сравнительный анализ проектных решений по отдельным системам и строительным конструкциям. "Мы планируем начать обмениваться опытом в области типового проектирования между предприятиями Госкорпорации "Росатом", а также со сторонними организациям, обладающими значительным опытом типового проектирования – речь, в частности, идет о проектных институтах АО "Газпром" и АО "Роснефть", - рассказал директор по проектному производству ОА "НИАЭП" Александр Яшкин.
Пристальное внимание специалистов было уделено обсуждению проекта Концепции отраслевого решения по созданию системы классификации и кодирования (ЕСКК АЭ) в Госкорпорации "Росатом". Участники дискуссии отметили целесообразность и существенный экономический эффект при внедрении ЕСКК АЭ для всех предприятий отрасли. По результатам дискуссии, с учетом согласованных решений, принятых на круглом столе, была утверждена концепция, структура и состав системы классификации и кодирования.
В ходе тематических секций экспертами было выработано отраслевое определение Информационной модели (ИМ) объекта, согласован подход к разработке ее архитектуры и регламентирующих документов. "Информационная модель объекта представляет собой совокупность знаний и данных об объекте, хранимых в электронном виде по установленным правилам", - подчеркивается в решении круглого стола. Как отметил модератор секции, заместитель директора по системной инженерии АО "НИАЭП" Сергей Ергопуло, в список разработок блока ОЦТП будет включен отраслевой стандарт по формированию и работе с информационной моделью.
Новые границы эксперты планируют определить и для Единого информационного пространства (ЕИП) инжинирингового дивизиона. "В ближайшее время ЕИП будет расширяться до уровня отрасли, - рассказал директор по системной инженерии и информационным технологиям АО "НИАЭП" Вячеслав Аленьков. – Специалистам предстоит разработать критерии эффективности реализации проекта в оцифрованном виде". При формировании типовой архитектуры ЕИП важна максимальная вовлеченность участников, тесное взаимодействие и интеграция с общекорпоративными системами, отмечалось на круглом столе.
Активно встраивается в бизнес-процессы проектирования работа Центра трансфера технологий (ЦТТ) в капитальном строительстве атомной отрасли, который должен стать мультипликатором и интегратором широкого применения инновационных разработок в промышленном строительстве. Как отметил заместитель директора по развитию ОЦКС Росатома Николай Виханский, в отрасли осуществляется "переход на модель открытых инноваций". В тесном сотрудничестве с ведущими проектными и инжиниринговыми компаниями ЦТТ ведет поиск наилучших доступных технологий (НДТ), влияющих на снижение стоимости и сроков сооружения объектов и обеспечивающих глобальную конкурентоспособность строительного комплекса атомной отрасли.
Оживленная дискуссия состоялась на кругом столе, посвященном вопросам применения системы мотивации на снижение стоимости и сроков сооружения объектов атомной отрасли, которая в настоящее время активно и успешно внедряется. Экспертами было поддержано решение по снижению порога премирования или штрафа на стадии проектирования с 5% до 2,5%. "Сужение границ премирования/штрафа делает целевые показатели экономии более ясными и достижимыми. Четкое понимание цели повышает мотивацию участников программы", - подчеркнул в ходе круглого стола заместитель начальника Управления развития отраслевого строительного комплекса, начальник отдела специальных проектов ОЦКС Росатома Игорь Табаев.
Участниками круглого стола было принято решение о разработке "дорожной карты" по переходу системы мотивации на стадии проектирования в промышленную эксплуатацию с учетом текущей стадии реализации проекта. В рамках развития применения системы мотивации было принято решение одобрить порядок выплаты мотивационного вознаграждения на стадии Реализации на базе положительного опыта пилотного проекта по мотивации на Курской АЭС-2. Кроме этого, эксперты поддержали порядок применения премирования за своевременный и опережающий ввод на зарубежных проектах по аналогии с российскими.
В ходе обсуждения системы управления требованиями к объекту и управлению проектом в целом эксперты обратили внимание на необходимость разработки отраслевого регламентирующего документа по управлению конфигурацией и требованиями, который должен носить обязательный к применению характер.
Участники круглого стола по вопросам подготовки кадров для проектных организаций отрасли обсудили возможности создания института персональных консультантов для молодых специалистов, желающих сделать карьеру в отрасли, а также создания внутренней системы ротации работников. В списке необходимых компетенций, в числе наиболее востребованных для специалистов атомной отрасли были выделены: знание современных технических тенденций, новаторский образ мышления, умение рассчитывать экономический эффект и эффективно коммуницировать.
"Это одна из самых креативных и интересных конференций, которая точно была эффективной, - сказал, подводя итоги конференции, директор по капитальным вложениям Госкорпорации "Росатом" Геннадий Сахаров. - В мире, где изменения происходят с невероятной скоростью, крайне важны инициативность, эрудированность и вовлеченность. Конференция дала возможность единомышленникам объединиться, сосредоточиться и четко осознать, в каком направлении двигаться, чтобы не упустить возможности для развития общего дела", - подчеркнул он.
Открыл конференцию первый заместитель генерального директора по операционному управлению Госкорпорации "Росатом" Александр Локшин. "За последние три-четыре года нами была проделана огромная работа в сфере организации проектных услуг, была разработана детальная программа повышения эффективности системы проектирования, и она уже активно воплощается в жизнь. Тем не менее, мир вокруг нас тоже движется, поэтому мы должны внимательно отслеживать новейшие мировые тренды в данной области", - подчеркнул он.
Доклад директора по капитальным вложениям Госкорпорации "Росатом" Геннадия Сахарова был посвящен ответам проектировщиков на глобальные вызовы. По его словам, сегодня в проектных институтах атомной отрасли работает более 8 тыс. проектировщиков, средний возраст которых составляет 43 года. "Объем проектных услуг Росатома в перспективе до 2030 года оценивается в более чем 400 млрд рублей, в то же время к 2019 году мы должны сократить сроки проектирования АЭС в два раза, с двух лет до одного года", - сообщил Г. Сахаров. Первоочередными шагами для достижения этих целей он назвал широкое внедрение новейших технологий информационного моделирования (ТИМ) и активное продвижение в атомной отрасли новых профессий, таких, например, как менеджер по ТИМ-технологиям и инженер-консультант в строительстве.
Вопросы применения ТИМ стали ключевой темой обсуждения первого дня конференции – о международном опыте внедрения ТИМ в строительстве и проектировании рассказал сооснователь международной компании TheBIMHub Тахир Шариф. "Суть ТИМ состоит в общей, слаженной и регламентированной работе над проектом, что не имеет ничего общего с вертикально-интегрированной структурой", - сказал Т. Шариф. По его словам, на примере проектов, реализованных при поддержке правительства Великобритании, применение ТИМ обеспечивает экономию в пределах от 13% до 23% от начальной стоимости проекта. "Внедрение ТИМ позволяет существенно снизить процент корректировок проекта, избежать дублирования и на 80% сократить время, которое тратится на проведение оценки стоимости проекта", - подытожил Тахир Шариф.
В ходе дискуссии экспертами были рассмотрены лучшие мировые практики в организации системы планирования и нормирования работ в проектировании и определены основные составляющие эффективного процесса управления проектами. Своим опытом поделились представители таких ведущих мировых компаний, как TheBIMHub, Dassault Systems Russia Corp, Intergraph, а также центра промышленного дизайна и инноваций AstraRossa Design. В рамках конференции было проведено восемь тематических секций, посвященных вопросам нормативного регулирования, разработки единой системы классификации и кодирования, а также переформатирования систем управления проектами. Участники конференции обсудили аспекты создания единого информационного пространства с применением инновационных технологий, а также перспективы развития Отраслевого центра технологии проектирования (ОЦТП) и Центра Трансфера Технологий в капитальном строительстве объектов использования атомной энергии (ЦТТ ОИАЭ).
В частности, в ходе круглого стола по вопросам методологии проектирования эксперты пришли к выводу о необходимости разработки типовых требований к процессу проектирования, формирования требований к содержанию типовых проектных решений, определения процедуры их экспертизы и утверждения. Для этого специалистами будет проведён сравнительный анализ проектных решений по отдельным системам и строительным конструкциям. "Мы планируем начать обмениваться опытом в области типового проектирования между предприятиями Госкорпорации "Росатом", а также со сторонними организациям, обладающими значительным опытом типового проектирования – речь, в частности, идет о проектных институтах АО "Газпром" и АО "Роснефть", - рассказал директор по проектному производству ОА "НИАЭП" Александр Яшкин.
Пристальное внимание специалистов было уделено обсуждению проекта Концепции отраслевого решения по созданию системы классификации и кодирования (ЕСКК АЭ) в Госкорпорации "Росатом". Участники дискуссии отметили целесообразность и существенный экономический эффект при внедрении ЕСКК АЭ для всех предприятий отрасли. По результатам дискуссии, с учетом согласованных решений, принятых на круглом столе, была утверждена концепция, структура и состав системы классификации и кодирования.
В ходе тематических секций экспертами было выработано отраслевое определение Информационной модели (ИМ) объекта, согласован подход к разработке ее архитектуры и регламентирующих документов. "Информационная модель объекта представляет собой совокупность знаний и данных об объекте, хранимых в электронном виде по установленным правилам", - подчеркивается в решении круглого стола. Как отметил модератор секции, заместитель директора по системной инженерии АО "НИАЭП" Сергей Ергопуло, в список разработок блока ОЦТП будет включен отраслевой стандарт по формированию и работе с информационной моделью.
Новые границы эксперты планируют определить и для Единого информационного пространства (ЕИП) инжинирингового дивизиона. "В ближайшее время ЕИП будет расширяться до уровня отрасли, - рассказал директор по системной инженерии и информационным технологиям АО "НИАЭП" Вячеслав Аленьков. – Специалистам предстоит разработать критерии эффективности реализации проекта в оцифрованном виде". При формировании типовой архитектуры ЕИП важна максимальная вовлеченность участников, тесное взаимодействие и интеграция с общекорпоративными системами, отмечалось на круглом столе.
Активно встраивается в бизнес-процессы проектирования работа Центра трансфера технологий (ЦТТ) в капитальном строительстве атомной отрасли, который должен стать мультипликатором и интегратором широкого применения инновационных разработок в промышленном строительстве. Как отметил заместитель директора по развитию ОЦКС Росатома Николай Виханский, в отрасли осуществляется "переход на модель открытых инноваций". В тесном сотрудничестве с ведущими проектными и инжиниринговыми компаниями ЦТТ ведет поиск наилучших доступных технологий (НДТ), влияющих на снижение стоимости и сроков сооружения объектов и обеспечивающих глобальную конкурентоспособность строительного комплекса атомной отрасли.
Оживленная дискуссия состоялась на кругом столе, посвященном вопросам применения системы мотивации на снижение стоимости и сроков сооружения объектов атомной отрасли, которая в настоящее время активно и успешно внедряется. Экспертами было поддержано решение по снижению порога премирования или штрафа на стадии проектирования с 5% до 2,5%. "Сужение границ премирования/штрафа делает целевые показатели экономии более ясными и достижимыми. Четкое понимание цели повышает мотивацию участников программы", - подчеркнул в ходе круглого стола заместитель начальника Управления развития отраслевого строительного комплекса, начальник отдела специальных проектов ОЦКС Росатома Игорь Табаев.
Участниками круглого стола было принято решение о разработке "дорожной карты" по переходу системы мотивации на стадии проектирования в промышленную эксплуатацию с учетом текущей стадии реализации проекта. В рамках развития применения системы мотивации было принято решение одобрить порядок выплаты мотивационного вознаграждения на стадии Реализации на базе положительного опыта пилотного проекта по мотивации на Курской АЭС-2. Кроме этого, эксперты поддержали порядок применения премирования за своевременный и опережающий ввод на зарубежных проектах по аналогии с российскими.
В ходе обсуждения системы управления требованиями к объекту и управлению проектом в целом эксперты обратили внимание на необходимость разработки отраслевого регламентирующего документа по управлению конфигурацией и требованиями, который должен носить обязательный к применению характер.
Участники круглого стола по вопросам подготовки кадров для проектных организаций отрасли обсудили возможности создания института персональных консультантов для молодых специалистов, желающих сделать карьеру в отрасли, а также создания внутренней системы ротации работников. В списке необходимых компетенций, в числе наиболее востребованных для специалистов атомной отрасли были выделены: знание современных технических тенденций, новаторский образ мышления, умение рассчитывать экономический эффект и эффективно коммуницировать.
"Это одна из самых креативных и интересных конференций, которая точно была эффективной, - сказал, подводя итоги конференции, директор по капитальным вложениям Госкорпорации "Росатом" Геннадий Сахаров. - В мире, где изменения происходят с невероятной скоростью, крайне важны инициативность, эрудированность и вовлеченность. Конференция дала возможность единомышленникам объединиться, сосредоточиться и четко осознать, в каком направлении двигаться, чтобы не упустить возможности для развития общего дела", - подчеркнул он.