Комиссия Правительства по законопроектной деятельности одобрила с учётом состоявшегося обсуждения внесённый Минэкономразвития законопроект, направленный на оказание финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства.

В соответствии с "антикризисным" планом Правительства. Законопроект позволит Правительству, учитывая изменения в экономической конъюнктуре в стране, своевременно принимать решения в отношении предельных значений выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства.
Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 19 Федерального закона "О защите конкуренции" и Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации"" (далее – законопроект) подготовлен Минэкономразвития в целях реализации пункта 23плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году (утверждён распоряжением Правительства от 27 января 2015 года №98-р, далее – план первоочередных мероприятий).
В 2008 году вступил в силу Федеральный закон от 24 июля 2007 года №209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (далее – Федеральный закон).
Федеральным законом установлены критерии отнесения субъектов хозяйственной деятельности к числу микро-, малых и средних предприятий.
В соответствии с этим критерием юридическое лицо признаётся субъектом малого или среднего предпринимательства (далее – МСП) при его соответствии установленным значениям по размеру выручки от реализации товаров (работ, услуг) и средней численности работников только в том случае, если:
- суммарная доля участия Российской Федерации, субъектов Федерации, благотворительных и других фондов, иностранных юридических лиц в уставном (складочном) капитале юридического лица не превышает 25%;
- доля участия в уставном (складочном) капитале юридического лица, принадлежащая другим юридическим лицам, не являющимся субъектами МСП, не превышает 25%.
В настоящий момент на территории страны инициирован ряд крупных инвестиционных проектов с участием российских и иностранных инвесторов. Развиваются формы коллективного инвестирования в инновационные проекты. Реализация инвестиционных или инновационных проектов предполагает учреждение совместных предприятий либо вложение ресурсов в уставный (складочный) капитал действующих предприятий. В то же время при превышении требования к структуре уставного (складочного) капитала такие предприятия теряют статус субъекта МСП и, следовательно, не могут пользоваться предусмотренными в отношении субъектов МСП преференциями, а также принимать участие в реализуемых программах поддержки.
Законопроект, в частности, предусматривает исключение положения о периодичности установления Правительством предельных значений выручки от реализации товаров (работ, услуг) для отнесения к категории субъектов малого и среднего предпринимательства.
Законопроект также предполагает снятие ограничения по участию юридических лиц в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) малых и средних предприятий, получивших статус участников проекта по проведению исследований, разработок, и коммерциализации их результатов в соответствии сФедеральным законом от 28 сентября 2010 года №244-ФЗ "Об инновационном центре "Сколково"".
Кроме того, законопроект предусматривает увеличение предельной доли участия российских и иностранных юридических лиц в уставном капитале малых и средних предприятий с 25 до 49%.
По состоянию на 1 января 2014 года в России зарегистрировано 45 719 юридических лиц, суммарная доля в уставном (складочном) капитале которых составляет от 25 до 49% и принадлежит иным юридическим лицам – российским организациям, и 4804 юридических лица – иностранным организациям. На 1 ноября 2014 года количество организаций – резидентов инновационного центра "Сколково" составляет 1052 единицы.
Принятие законопроекта позволит Правительству России своевременно принимать решения в отношении предельных значений выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства в целях учёта изменений в экономической конъюнктуре в стране.
Вносимые изменения также позволят развивать формы коллективного инвестирования в инновационные проекты в рамках инновационного центра "Сколково".
Принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.
Законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Макроэкономика», «Московский регион» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233