Совет директоров ЯТЭК отправил в отставку генерального директора Р.Геворкяна.

Совет директоров "Якутской топливно-энергетической компании" (ЯТЭК) принял решение о досрочном прекращении полномочий генерального директора Рубена Геворкяна, отмечается в материалах компании.
Новым гендиректором ЯТЭКа был назначен Леонид Чугунов. Решение было утверждено на совете директоров в понедельник 23 сентября, в должность Л. Чугунов вступит 24 сентября. Контракт с ним подписан на три года.
С 2016 года ЯТЭК возглавлял Р. Геворкян. Причины его отставки не указываются.
Л. Чугонов окончил Грозненский нефтяной институт, факультет переподготовки кадров Московского института нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина. Свою карьеру начал в "Надымгазпроме" с должности инженера. В 2009-2014 годах работал начальником Департамента по управлению проектами "Газпрома". Член совета директоров банка "Возрождение" и совета директоров Запсибкомбанка, президент, член совета директоров акционерной страховой компании АСТЭК.
Отметим, что в сентябре стало известно о смене владельца компании - контроль перешел "А-Проперти", принадлежащей основателю Yota Альберту Авдоляну. По данным РБК, "А-Проперти" получила акции ЯТЭК, которые принадлежали компаниям "Инвестор" (82,065%) и "Наутилиус" (8,5%).
"А-Проперти" скупала долги ЯТЭКа с конца 2018 года: перед Сбербанком (4,4 млрд рублей), ВТБ (5,1 млрд рублей) и Россельхозбанком (около 1 млрд рублей), причем все требования приобретались без дисконта. Также "А-Проперти" выкупила долг компании перед российской "дочкой" Bank of China (0,9 млрд рублей).
В конце августа представитель "А-Проперти" Анастасия Харитонова озвучила, что А. Авдолян со своим давним партнером С. Адоньевым планомерно формируют промышленный кластер в Якутии, который включает "Якутскую топливно-энергетическую компанию", угольный проект "Огоджа" и порт "Вера".
ЯТЭК снабжает газом центральный регион Республики Саха (Якутия). Доля компании в добыче природного газа на территории республики составляет около 86%, при этом предприятие обеспечивает на 100% потребности всего Якутска. Запасы природного газа месторождений компании по категории С1 и С2 оцениваются в 203 млрд кубометров, нефти и газового конденсата – в 14 млн тонн.
В октябре 2017 года ЯТЭК определилась с лицензиаром по проекту комплекса метанола - компанией Haldor Topsoe (Дания). По условиям соглашения Haldor Topsoe предоставит лицензию на процесс производства метанола из природного газа для завода мощностью 5 тыс. тонн в сутки или 1,75 млн тонн в год (первая очередь), выполнит базовое проектирование, а также обеспечит поставку катализаторов и части технологического оборудования собственной разработки. На тот момент инвестиции в проект оценивались на уровне $1,4 млрд. В 2019 году компания собиралась выйти на строительную площадку. Поставки первых партий продукции были намечены на 2022 год.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Нефтяная промышленность», «Топливный рынок (АЗС)», «Газовая промышленность» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233