Минпромторг считает, что госрегулирование эквайринга может быть неоправданным.

Минпромторг считает, что госрегулирование эквайринга может быть неоправданным.
В ведомстве отметили, что для ретейлеров, работающих с пищевыми товарами, стоимость эквайринга составляет меньше 1%, для ретейлеров в других торговых категориях ставки могут доходить до 3%
Минпромторг РФ считает, что государственное регулирование комиссии за безналичный расчет в торговых сетях может быть неоправданным. Об этом ТАСС заявили в пресс-службе министерства.
Сейчас банк-эквайр, обслуживающий ту или иную торговую точку, взимает плату с ретейлера. Комиссия не является фиксированной. Значительная доля в стоимости эквайринга (более половины) приходится на interchange fee (комиссия платежной системы за пользование ее инфраструктурой, которую платит банк - эмитент карты - прим. ТАСС), утверждают в Минпромторге.
"Какие ставки interchange fee оптимальны для текущей стадии развития рынка - сказать непросто. Их сейчас определяют три игрока: операторы платежных систем Visa, Mastercard и "Мир". Ставки зависят от многих факторов, в том числе от вида торговой деятельности, размера бизнеса и даже типа карточек, которыми расплачивается покупатель", - отметили в пресс-службе.
Там уточнили, что для ретейлеров, работающих с пищевыми товарами, стоимость эквайринга составляет меньше 1%, для ретейлеров в других торговых категориях ставки могут доходить до 3%, "и это уже существенные расходы".
"Конечно, мы считаем, что чем ниже издержки у бизнеса, тем лучше. Если говорить о государственном регулировании стоимости эквайринга: будут ли отрегулированные ставки более оправданными и выгодными для потребителей и торговли, в том числе малого и среднего бизнеса - мы пока не готовы сказать однозначно. Ведь банки и платежные системы наверняка переложат недополученные доходы в стоимость других продуктов", - подчеркнули в министерстве.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России впервые проведет анализ комиссий при расчетах банковскими картами, которые президент РФ Владимир Путин ранее назвал квазиналогом. Банки должны предоставить ФАС сведения о том, как формируются комиссии на рынке безналичных платежей с 2016 года, а ретейлеры - отчитаться о своих издержках по организации оплаты карточками за последние четыре года, сообщал РБК со ссылкой на запросы, которые ФАС разослала банкам и торговым ассоциациям.
В декабре прошлого года вице-премьер РФ Дмитрий Козак поручил ФАС, Минфину и Минпромторгу совместно с ЦБ и отраслевыми ассоциациями представить предложения по снижению тарифов на эквайринг. При этом введение фиксированных тарифов не обсуждается, отмечали в ФАС.

Для справки: Название компании: Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (Минпромторг России) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Фармацевтический рынок», «Парфюмерно-косметический рынок», «FMCG сети», «DIY & Household Retail», «Сети сотовой связи», «Сети бытовой техники», «Прочие торговые сети», «Общественное питание», «Сети компьютерной техники» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233