ПАТЭС на Чукотке будет полностью безопасна.

Через два года на Чукотке появится плавучая атомная электростация – единственная в мире. Реализация проекта ведется в Санкт-Петербурге, где создается энергоблок, и в Певеке, где строится необходимая инфраструктура. Безопасность ПАТЭС заложена в самом проекте.
"В этом проекте реализованы все необходимые системы для обеспечения активной и пассивной безопасности с учетом накопленного опыта в традиционной энергетике и в энергетике малых реакторов. Предусмотрены меры противоаварийного планирования. Существуют специально разработанные процедуры обеспечения ядерной и радиационной безопасности в месте расположения станции. Подготовлены компенсирующие так называемые постфукусимские мероприятия по увеличению необходимого оборудования в случае запроектных аварий. Проект реализуется в соответствии с требованиями МАГАТЭ по использованию атомной энергии", - рассказал глава дирекции по сооружению и эксплуатации плавучих атомных теплоэлектростанций филиала АО "Концерн Росэнергоатом" Виталий Трутнев.
Ядерная и радиационная безопасность при транспортировке обеспечивается переводом в подкритическое состояние реакторных установок. Они транспортируются в холодном заглушенном состоянии. Плавучий энергоблок заглушен. Работают только вспомогательные механизмы для обеспечения энергоснабжения, контроля систем и установок энергоблока.
"В самом проекте заложены мероприятия по сохранению уникальной природы Чукотки в месте расположения. В соответствии с действующими федеральными нормами и правилами при разработке проекта разрабатывается специальная программа экологического мониторинга на месте установки ПАТЭС", - уточнил представитель концерна.
Такая же программа ведется во время всех этапов эксплуатации. Запланирован контроль за состоянием подземных вод, окружающего мира как фауны, так и флоры, оценивается состояние микроорганизмов в акватории, где находится плавучая станция. Заложены затраты на компенсацию технологического воздействия на окружающую среду, которое энергоблок оказывает в месте расположения. Будет введена система автоматизированного контроля радиационной обстановки по периметру вокруг площадки расположения энергоблока. Контроль за содержанием воздуха и других факторов окружающей среды будет осуществляться с помощью метеостанций.
Напомним, строительство ПАТЭС в самом северном порту России – Певеке в Чукотском автономном округе, включено в специальный «дальневосточный раздел» государственной программы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса».
ПАТЭС заменит Билибинскую атомную станцию и Чаунскую ТЭЦ, которые уже технологически устарели. Первая работает на вечной мерзлоте с 1977 года, вторая — с 1944г. Сейчас принято решение о поэтапном выводе Билибинской атомной станции из эксплуатации. Это вывод синхронизирован с вводом в промышленную эксплуатацию ПАТЭС, которая заменит генерирующую мощность Билибинской атомной станции во всем этом энергоузле.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233