Предприниматели призвали ускорить сокращение выплат сетям от поставщиков.

Предприниматели призвали ускорить сокращение выплат сетям от поставщиков.
Организация по защите малого бизнеса "Опора России" попросила председателя Госдумы ускорить процесс рассмотрения поправок к закону "О торговле", снижающих максимально разрешенный размер ретробонуса.
Глава объединения "Опора России" Александр Калинин в письме к председателю Госдумы Сергею Нарышкину, которое оказалось в распоряжении газеты "Коммерсантъ", попросил главу нижней палаты парламента вмешаться в ситуацию с рассмотрением поправок к закону "О торговле", снижающих размер бонусов, взимаемых торговыми сетями с поставщиков, и сроки оплаты товара.
Калинин в своем письме отмечает, что после принятия поправок в первом чтении (в мае прошлого года) было решено доработать документ. "Ведущими отраслевыми союзами поставщиков, а также "Опорой России" были представлены свои предложения. Вместе с тем дальнейшее согласование законопроекта так и не продвинулось", — пишет он.
По мнению члена президиума "Опоры России" Алексея Небольсина, комментарий которого приводит издание, затягивание принятия изменений в закон "О торговле" выгодно в первую очередь ретейлу. "На кону около 540 млрд руб., которые сейчас находятся у сетей, а если принять законопроект, они останутся у производителей", — заявил он.
Зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, один из авторов поправок в закон "О торговле" Виктор Звагельский, в свою очередь, пояснил "Коммерсанту", что длительная подготовка законопроекта ко второму чтению связана с тем, что до сих пор не получены поправки от правительства.
"Мы видим в затягивании умышленный процесс — вероятно, ретейлу удалось убедить правительство в ненужности предложенных изменений", — заявил Звагельский.
В Минпромторге, ответственном за разработку правительственных поправок, изданию сообщили, что долгая подготовка законопроекта связана с согласительными процедурами.
При этом в министерстве сообщили, что направили доработанный проект поправок в правительство 17 марта. В последней версии документа допустимый совокупный размер выплат за продвижение продтоваров в сетях поднят уже до 5%, а сроки оплаты продуктов увеличены до 8–40 дней.
Поправки в закон "О торговле" были внесены группой сенаторов и депутатов во главе с Ириной Яровой 21 января. Они ужесточают ограничения для сетей по сравнению с действующей редакцией закона. В том числе законопроект предусматривает снижение максимального разрешенного размера ретробонуса (премии за объем продаж, выплачиваемые поставщиками магазинам) с 10 до 3% от суммы поставки и запрещение любых дополнительных выплат сетям со стороны поставщиков. В первом чтении закон был принят 19 мая.
В июле 2015 года Минпромторг разместил для общественного обсуждения свой проект поправок в закон "О торговле". Ко второму чтению министерство предложило вообще запретить выплату всех возможных видов вознаграждений, включая ретробонусы.
Проект поправок в закон "О торговле" вызвал неоднозначную реакцию и стал объектом жесткой полемики. Комитет по экономполитике Госдумы одобрил законопроект, несмотря на отсутствие официального отзыва правительства и возражения представителя Минпромторга.

Для справки: Название компании: Опора России, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «FMCG сети» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233