9 июня на Международном форуме технологического развития "Технопром-2016" прошел круглый стол "Электронно-лучевые технологии".

Холодная электронная пастеризация продуктов: из научной лаборатории на прилавок
На встрече обсуждались наиболее перспективные для внедрения технологии в области радиационной обработки пищевых продуктов и проблемы, которые ограничивают их внедрение. Тематика форума в 2016 году - технологии в условиях Арктики. Проблема освоения удаленных северных территорий тесно связана с нехваткой продуктов питания. Смягчить эту проблему помогло бы увеличение срока годности продуктов, и эта цель достигается внедрением на рынок пищевых услуг метода холодной электронной пастеризации продуктов питания.
С 1 января 2016 года вступил в действие ГОСТ-ISO, регламентирующий радиационную обработку пищевых продуктов. В мире широко распространена практика обработки пищевых продуктов электронным облучением. Институт ядерной физики СО РАН (ИЯФ СО РАН) на протяжение последних 15 лет серийно выпускает для этих целей ускорители семейства ИЛУ. Такие установки уже поставлены в Польшу, Китай, Индию и США, подписан контракт о производстве ИЛУ-10 с Кореей.
После вступления в силу ГОСТа обработка продуктов ускорителями ИЯФ СО РАН стала возможна также в России, Беларуси, Казахстане, Киргизии, Молдове и Армении. Заведующий научно-исследовательской лабораторией ИЯФ СО РАН Александр Альбертович Брязгин подчеркнул, что сейчас это направление находится на этапе формирования законодательства, регулирующего метод холодной электронной пастеризации продуктов, а также проведения совместных экспериментов с представителями пищевой отрасли и сельского хозяйства.
"Необходимо, – отметил он, – чтобы к процессу создания рынка новых услуг в пищевой промышленности подключились все заинтересованные стороны: технологи, ученые из сельскохозяйственных институтов, представители бизнеса, химики, биологи. Это поможет детально проработать слабые места и избежать ошибок. Сейчас есть все условия, чтобы этот рынок сформировался".
С ним согласна директор Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной радиологии и агроэкологии Россельхозакадемии, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, лауреат государственной премии РФ Наталья Ивановна Санжарова:
– В настоящее время есть все основания для коммерциализации радиационных технологий - научная база, технические возможности, наличие специалистов. Произошли положительные сдвиги в разработке нормативной базы. Безусловно, есть еще нерешенные как научные, так и практические вопросы. Важно обеспечить межведомственную координацию, привлечь бизнес-сообщество. Реализовать это можно было бы в виде "дорожной карты".
Опытом развития направления холодной электронной пастеризации продуктов питания делится председатель правления АО "Парк ядерных технологий" Александр Николаевич Борисенко (Казахстан):
­– В настоящее время в Республике Казахстан, АО "Парк ядерных технологий" совместно с производителями и НИИ "Перерабатывающей и пищевой промышленности" проводит отработку технологии продления сроков хранения мясной продукции, дезинсекции зерновых культур и продуктов их переработки посредством обработки ионизирующим излучением. Появление таких продуктов на прилавках магазинов может произойти уже в 2017 году, что благоприятно отразится на уровне продуктовой безопасности Республики Казахстан. Основным сдерживающим фактором для массового внедрения технологии обработки пищевых продуктов ионизирующим излучением представляется распространенная радиофобия населения, которая ведет к увеличению коммерческих и репутационных рисков для производителей, проводящих радиационную обработку.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика», «Рынок мяса», «Замороженные полуфабрикаты», «Рынок зерновых», «Электротехника», «Северо-Западный ФО», «Упаковка и тара» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233