Предлагаемый Минэнерго минимум цен на мощность приведет к потере угольной генерации.

Введение минимальной цены на мощность в размере 50-55 тысяч рублей в месяц за МВт, которую предлагает Минэнерго при разработке новых правил проведения конкурентного отбора мощности (КОМ), в период до 2020 года поставит под угрозу существование 6-9 ГВт угольной генерации, заявил первый заместитель гендиректора "Газпром энергохолдинга" Павел Шацкий.
Минэнерго в следующем году предлагает узаконить на оптовом рынке механизм price floor- минимальной цены КОМ, которая позволит генкомпаниям, прошедшим конкурентный отбор, в течение года обеспечить нормальную работу, то есть как минимум покрывать их основные постоянные издержки.
По мнению Шацкого, такая цена неприемлема, особенно для угольных электростанций, операционные затраты которых в 1,5 раза выше, чем в газовой генерации.
"Если минимальная цена будет настолько оторвана от реальности, то реальные объемы угольной генерации, которая сохранится в первой ценовой зоне (Центр и Урал), не более 8%. То есть не менее 6-8 ГВт, в том числе это будут и наши мощности, до 2020 года энергосистема потеряет", - сказал он в ходе конференции "ТЭК России в XXI веке".
Доля угольной генерации в первой ценовой зоне в 2014 году составила 16%. Согласно проекту рассматриваемой правительством энергостратегии РФ до 2035 года, эта доля должна быть незначительно скорректирована - до 12%. В случае принятия предложенной Минэнерго минимальной цены мощности, по мнению Шацкого, следует корректировать энергостратегию.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика», «Угольная промышленность» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233