Регионы вовремя не получают федеральных денег на дороги из-за собственной медлительности.

Регионы вовремя не получают федеральных денег на дороги из-за собственной медлительности.
Позднее перечисление Росавтодором субсидий региональным бюджетам на софинансирование строительства автодорог не позволило субъектам обеспечить их эффективное использование. В Росавтодоре заявляют, что готовы перечислять деньги раньше, но сами власти регионов затягивают с подготовкой проектов и получением заключений госэкспертизы.
Счетная палата РФ обнародовала отчет о промежуточных результатах проверки целевого и эффективного использования бюджетных средств на реализацию Подпрограммы "Автомобильные дороги" федеральной целевой программы "Развитие транспортной системы России (2010-2020 гг.)" за период с 2012 по 2013 гг.".
В ведомстве считают, что Росавтодор поздно перечислил субсидии региональным бюджетам на софинансирование строительства автомобильных дорог. Это не позволило субъектам обеспечить их эффективное использование.
Согласно данным отчета Счетной палаты РФ, на 1 января 2014 года объем дебиторской задолженности в части реализации мероприятий Подпрограммы составил 43,5 млрд. рублей или 46,6% от общего объема дебиторской задолженности Росавтодора. При этом просроченная дебиторская задолженность увеличилась по сравнению с 2012 годом на 377,4 млн. рублей и составила 881,6 млн. рублей или 98% от общего объема просроченной дебиторской задолженности Росавтодора (897,8 млн. рублей).
В 2012 г. было освоено 28 млрд. рублей или 33% от объема перечисленных субсидий (83 млрд. рублей), в 2013 г. – 9 млрд. рублей или 25% от объема перечисленных средств (36 млрд. рублей). Причина низкого уровня освоения федеральных средств - доведение значительного объема субсидий до региональных бюджетов в декабре 2012-2013 гг.
Комментарий Росавтодора:
Позднее направление средств в бюджеты субъектов обусловлено поздним представлением властями субъектов в Росавтодор проектной документации на объекты, имеющей заключения госэкспертизы. Зачастую документация поступает в ФДА в 4-м квартале. Это с учетом сроков согласования, утверждения и государственной регистрации соответствующих нормативных правовых актов, определяющих целевое назначение субсидий, зачастую позволяет обеспечить направление значительного объема средств в конце текущего финансового года.
Таким образом, эффективное использование выделенных субъектам средств федерального бюджета начинается ими с момента их поступления в региональные бюджеты.
Администрации субъектов не рискуют направлять свои средства на разработку проектной документации до принятия решения и утверждения федерального закона о бюджете, в котором предусмотрена господдержка. Т.е. в январе текущего года, когда деньги уже заложены в федеральный бюджет, зачастую субъекты РФ только начинают готовиться к размещению государственного заказа на проектирование объекта. Потом подведение итогов, выбор проектной организации, заключения контракта на разработку проектной документации, которая в лучшем случае попадает в органы государственной экспертизы в 3-м квартале текущего года, а в Росавтодор в 4-м квартале.
Росавтодор вправе принимать решение о направлении субсидий в региональные бюджеты исключительно при наличии представленной субъектами РФ в Росавтодор проектной документации и положительных заключений органов госэкспертизы.
На своевременность использования уже выделенных субъектам Российской Федерации средств влияют трудности, связанные с непосредственной реализацией финансируемых мероприятий на разных этапах, в том числе при размещении государственного заказа, при оформлении документов по отводу земель, на вырубку лесонасаждений, на переустройство инженерных коммуникаций, попадающих в зону строительных работ, а также неисполнение подрядчиками обязательств по заключенным госконтрактам.
Данные средства, выделенные в виде субсидий субъектам РФ и не направленные региональными заказчиками работ на расчеты с подрядчиками формируют так называемую "дебиторскую задолженность" исключительно по условиям правил бюджетного учета федеральных средств при взаимодействии между бюджетами.
По сути средства федерального бюджета, направленные субъектам РФ в виде субсидий не являются в классическом смысле дебиторской задолженностью перед подрядной организацией, в связи с тем, что федеральные структуры не являются заказчиками работ по региональным объектам.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Московский регион» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233