Топ - менеджеры торговой сети "Вестер" о рынке продуктового ретейла в 2015 году.
25.01.2016 в 08:29 | INFOLine, ИА (по материалам компании) | Advis.ru

По данным опроса Фонда общественного мнения практически половина россиян стала экономить на непродовольственных товарах и продуктах питания. Согласно результатам исследования PwC, в 2015 году 32% населения стали покупать меньше продуктов, 31% – выбирают товары более дешевых брендов, 24% – покупают больше товаров во время промоакций, еще 19% делают покупки в более дешевых магазинах.
Самые большие перемены претерпели форматы "гипермаркет" и "супермаркет". Большая доля импорта, более высокий средний чек, чем в дискаунтерах, сделали их самым уязвимым форматом в период кризиса. Ранее привлекавшие покупателей более широким выбором, они были вынуждены конкурировать по цене с форматом "магазин у дома", который, благодаря своему позиционированию в среднем и низком ценовых сегментах, удобному расположению и сравнительно низким затратам на содержание, показывает существенный рост по итогам года.
По данным торговой сети "Вестер" рост товарооборота LFL (сопоставимых продаж) 2015/2014 гг. в формате "гипермаркет" составил 1,6%, в то время как формат "магазин у дома", представленный сетью магазинов "Сосед", показывает рост ТО 16%.
Артур Влодарчик, генеральный директор торговой сети "Вестер":
По предварительным данным общий товарооборот сети LFL 2015/ 2014 году окажется на уровне + 4%. Рост среднего чека составит порядка 5%.
Рост среднего чека, конечно, не соответствует темпам роста инфляции. Прежде всего, это обусловлено падением доли категории непродовольственных товаров в общем товарообороте сети, которое составит около 15% LFL к 2014 году. В этом году данные показатели являются средними по отрасли в целом.
Во- вторых: компания проводит агрессивную промо-политику, а также снижает торговую наценку на целые группы социально значимых товаров, стараясь максимально сдерживать рост цен и оперативно реагировать на падение потребительской способности. В свою очередь, данные меры позволяют нам не допускать падения трафика покупателей.
В ситуации, когда один поставщик, пусть даже очень крупный, поднимает цену, а другой продает по прежней цене, приоритет отдается тому, чья продукция дешевле, - говорит Артур Влодарчик. – В конечном итоге покупатель, который становится беднее с каждым днем, голосует своим рублем. Исходя из этого, мы жестко стоим на страже интересов покупателей.
Мы провели анализ и пересмотрели товарную матрицу, сделав акцент на товарных позициях, которые пользуются наиболее высоким спросом.
Переориентировались и предложили покупателю большее количество товаров "первой цены" - оптимальных в соотношении цена – качество, но более дешевых относительно брендовых продуктов. Увеличили долю товаров СТМ, сформировали корзину социально значимых продуктов с минимальной наценкой.
С одной стороны, мы держимся за своего покупателя и по-прежнему готовы предлагать товары, к которым привык наш потребитель. Но с другой, сейчас спрос переориентирован на товары первой необходимости. Покупатель готов жертвовать своими привычками, и мы оперативно реагируем на данные изменения в поведении потребителей.
Наталья Каминская, коммерческий директор торговой сети "Вестер":
Сужение каналов поставок перевернуло все принципы работы розницы с поставщиками, отлаженные в течение многих лет, и заставило нас переключаться на оставшиеся разрешенные страны. К настоящему моменту мы смогли заменить большинство товаров, запрещенных к ввозу в Россию контрсанкциями. Эта работа продолжается постоянно.
Сегодня большинство поставщиков настаивают на 100% предоплате, т.е. условия поставок значительно ухудшились, а достойный и сертифицированный товар по правильной цене надо еще найти, - рассказывает Наталья Каминская, коммерческий директор торговой сети "Вестер". - И мы его находим, чтобы покупатель мог приобрести все необходимое по доступной для него цене. В первую очередь, это касается социально значимых товаров, таких, как молочные продукты, хлеб, мясо, растительное масло, крупы и т.д.
Олег Дружкин, генеральный директор компании "Фрукторг":
Введение эмбарго оказало влияние на спрос в категории овощи и фрукты. Мы вынуждены были перестраивать систему поставок, по ряду позиций плечо поставки существенно удлинилось, это не могло не отразиться как на качестве, так и на стоимости продукции.
Если в 2014 LFL к 2013 году данная категория товаров показала рост на 23%, то в 2015 году этот показатель снизился до 1, 5%
В наших климатических условиях фермеры выращивают такие овощи, как картофель, лук репчатый, морковь, капуста белокочанная, свекла, - говорит Олег Дружкин. - Поэтому только этот товар мы имеем возможность приобрести у местных производителей. Однако в период смены урожая (конец весны – начало лета, когда старый урожай уже закончился, а сбор нового еще не начался) на рынке возникает вакуум. Ранее в этот период года мы закупали данные товары у польских или голландских производителей, которые имеют технологии тепличного выращивания овощей.
Дмитрий Никольский, начальник отдела логистики торговой сети "Вестер":
Благодаря крепким партнерским отношениям с перевозчиками мы максимально снижаем издержки связанные с логистикой. Основным для нас является грузовой автомобильный транспорт. В нашем парке 39 единиц техники, на которые приходится 80% от общего количества перевозок. Однако здесь ситуация осложняется внедрением программы "Платон".
По мнению Дмитрия Никольского, "Платон" - это очередной оброк, который в сегодняшней экономической ситуации не должен иметь места. Однако государство решило таким образом пополнить бюджет за счет средств перевозчиков, вместо того чтобы их поддержать в условиях когда растут цены на топливо, запчасти, резину и ОСАГО.
- Внедрение "Платон" несомненно, увеличит себестоимость товара. Перевозчик будет вынужден заложить это в стоимость доставки и в итоге, за все это заплатит потребитель. Под действие программы, у нас попадают 8 единиц техники, и получается, чтобы отвезти товар в Советск, Гусев и Черняховск, мы вынуждены дополнительно заплатить, так как едем по дорогам федерального значения. Одним словом внедрение этой программы не сулит ничего хорошего.
Развитие никто не отменял.
Несмотря на все вышеперечисленные трудности, торговая сеть "Вестер" не намерена менять стратегию развития. В 2015 году компания провела капитальную реконструкцию гипермаркета в Московском районе, он станет современным и технологичным. В ближайшее время будет построен супермаркет на улице Старшины Дадаева. В 2016 году откроются гипермаркет на "Сельме" и супермаркет в Московском районе. Продолжается проектирование и работа по получению разрешений на строительство ряда других объектов.
Кроме того, в 2015 году торговая сеть "Вестер" реализовала третью ежегодную благотворительную программу "Вестер-школам", по результатам которой 12 школ и 18 дошкольных учреждений Калининградской области получили мобильные классы, интерактивные доски и другие ценные призы и подарки. Партнерами торговой сети в этом проекте выступили крупные российские и европейские компании, для которых социальная ответственность бизнеса является неотъемлемой частью деятельности даже в период кризиса. В 2016 году благотворительная программа "Вестер-школам" обязательно продолжит свое развитие, увеличив количество участников программы и призовой фонд.
- Одновременно с этим, не обращать внимания на реалии экономики сегодняшнего дня в стране и в регионе просто глупо, - говорит Артур Влодарчик. - Поэтому, масштабное развитие торговой сети "Вестер" начнется только тогда, когда ситуация стабилизируется. Рисковать мы не будем: наше развитие будет экономически сбалансированным и будет зависеть от рентабельности уже действующего бизнеса.
Для справки: Название компании: Вестер-Регионы, ООО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]