Москва возглавила рейтинг российских регионов по внедрению маркировки молочной продукции.

Москва заняла первое место в рейтинге регионов России по внедрению маркировки молочной продукции, составленном аналитическим департаментом Центра развития перспективных технологий. К настоящему времени в "Честном ЗНАКе" зарегистрировано 1030 столичных компаний, в том числе 184 производителя - это первое место по всей России.
"Москва - лидер среди всех регионов России по производству молочной продукции и внедрению маркировки. 1030 столичных компаний, работающих и производящих сыр, сметану, творог, молоко и морожено, зарегистрированы в национальной системе маркировки, из них 184 производителя. В системе работают производители, импортеры, оптовые и розничные организации", - отмечает руководитель товарной группы "Молоко" Центра развития перспективных технологий Алексей Сидоров.
На втором месте - Московская область - 115 производителей, тройку лидеров замыкает Санкт-Петербург - 77 производителей приступили к маркировке молочной продукции.
В ТОП-20 регионов также вошли Краснодарский край - 71 производитель, Республика Башкортостан - 67, Алтайский край - 60, Республика Татарстан- 65, Новосибирская область - 62, Свердловская - 58, Нижегородская - 53, Ростовская - 53, Самарская - 47, Омская - 42, Красноярский край-38, Республика Адыгея - 33, Рязанская область - 32, Воронежская и Саратовская область по 31 производителю. Всего в список вошло 87 субъектов страны. В настоящее время к маркировки молочной продукции присоединилось более 17 тысяч компаний из них 2247 производителя сыра, молока, мороженого, творога и других молочных продуктов.
Напомним, с 1 июня в России по распоряжению премьер-министра РФ Михаила Мишустина стартовал 1 этап маркировки молочной продукции в категориях "сыры" и "мороженое". Теперь в российских магазинах присутствует промаркированные молочные товары, и каждый россиянин может проверить на качество и срок годности в приложении Честный ЗНАК. С 1 сентября 2021 года начнется второй этап маркировки для молочной продукции сроком годности более 40 дней, а с 1 декабря - для товаров сроком годности менее 40 дней. Вывод из оборота молочной продукции сроком годности менее 40 суток наступит в январе 2022 года, сроком годности более 40 суток - летом 2022 года. С 1 сентября 2022 года вводится объемно-сортовой учет. Для фермеров, которые будут продавать продукцию напрямую или через розницу, маркировка станет обязательной с 1 декабря 2022 года. Поэкземплярный учет молочной продукции вводится с 1 декабря 2023 года. Маркировка призвана снизить уровень контрафакта и обеспечить прослеживаемость доставки продукта "от коровы до прилавка".
В настоящее время производство и выпуск маркированной продукции уже осуществляется на крупных предприятиях России.
"За прошлую неделю мы нанесли и ввели в оборот около 2 млн кодов. Наша маркированная продукция ушла к 30 клиентам. В частности, в сети: "Дикси", "Тандер", "Перекресток", "Лента", "Метро", "Билла". При этом мы продолжаем подбирать технические решения, которые позволят решить ряд вопросов на производстве", - отмечает генеральный директор завода "Карат" Евгений Гребнев.
В компании Valio заявили, что маркированная продукция поступает в торговые сети с конца 2020 года.
"К концу января текущего года заводом было промаркировано более 1 миллиона единиц продукции Valio - сыров и мороженого. К 1 июня собственная производственная площадка Valio в Московской области была полностью готова к вступлению в силу обязательной маркировки продукции. На данный момент весь объем плавленых и желтых сыров выпускается в соответствии с требованиями законодательства, за первую неделю июня нанесено более миллиона кодов", - отмечают в пресс-службе компании.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Рынок молока» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233