Замминистра энергетики РФ Андрей Черезов: "Россети" развязали энергетические узлы Красноярска при подготовке к Универсиаде".
26.10.2018 в 15:42 | INFOLine, ИА (по материалам компании) | Advis.ru

Подводя итоги поездки в интервью телеканалу "Енисей", замминистра подчеркнул значимый вклад компании "Россети" в подготовку энергосистемы краевой столицы к международным студенческим соревнованиям.
- Вы оценивали готовность объектов энергетики к Универсиаде в Красноярске. Каковы Ваши оценки?
- Готовность довольно серьезная. Я вижу, что мы находимся на конечном этапе работ. Все, что связано с энергетикой по части Универсиады, находится на стадии готовности в 95-96%. На совещании в Правительстве Красноярского края было озвучено решение, что в декабре последние энергообъекты должны быть введены в эксплуатацию.
- Сколько было построено и реконструировано в рамках этой работы? Сколько денег потратили?
- Если говорить о ПАО "Россети" в лице МРСК Сибири, то в течение этого года было потрачено более 4 млрд. рублей. Это существенная сумма. В рамках этой работы мы развязали большую часть энергетических узлов, где были ограничения по техприсоединению. А таких узких мест по Красноярску было несколько. Теперь потребители получили возможность подключаться в этих точках к мощностям. Существовавшие здесь ранее ограничения теперь сняты. Проведена серьезная реконструкция на 12 подстанциях 110 кВ с увеличением трансформаторной мощности. Построена новая подстанция "Озерная", необходимая для дальнейшего развития города. Она будет введена в эксплуатацию в декабре.
- То есть под шумок Универсиады мы приобрели энергообъекты? Они же будут не только для Универсиады использоваться?
- Эти объекты не только для Универсиады. Они будут активно использоваться для дальнейшего развития города, чтобы было меньше отказов, отключений. А ведь наша цель именно в этом.
- Насколько сегодня изношены сети?
- Для определения технического состояния сетей была введена целая новая методика. Конечно, 25 лет службы дают серьезный износ оборудования. Сегодня 25-30% оборудования требует существенной реконструкции или замены. Это довольно небольшое количество, и ситуация тут не хуже, чем в других европейских странах. До 40% устаревшего оборудования присутствует всегда, и оно проходит ремонт и регламентные работы.
- Нет ли риска необратимых изменений в электроснабжении?
- Названая мной методика введена как раз для того, чтобы при формировании бизнес-программ и тарифов мы могли четко объяснить, почему в этот период мы должны получить именно такие вливания. Будь то в рамках тарифов или заемных средств. Тогда же и принимается решение: это оборудование должно быть в течение 5 лет заменено или модернизировано. Гарантируем, что в рамках этой методики, которая будет введена с 1 июля текущего года, мы будем контролировать все параметры. Когда мы делали анализ, то с удивлением поняли, что в некоторых компаниях ремонт нового оборудования производится чаще, чем старого. Это связано с качеством формирования ремонтных программ. Когда не хватает денег, проще отремонтировать новое оборудование. Потому что в отчете можно отразить, что проведен ремонт не 10, а 30 трансформаторов. Это красиво, но бесполезно.
Для справки: Название компании: МРСК Сибири, ПАО (Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]