Научно-исследовательский стационар "Еркута" в ЯНАО укомплектуют рабочим модулем с солнечными панелями.

Межрегиональный экспедиционный центр "Арктика" при поддержке департамента по науке и инновациям ЯНАО продолжает модернизацию научно-исследовательского стационара "Еркута" на южном Ямале, используемого российскими и зарубежными учеными в качестве мониторинговой площадки по изучению экосистем Арктики. 26 марта на площадку стационара отправляют 20-футовый рабочий модуль, оснащенный солнечными панелями.
Как рассказал директор МЭЦ "Арктика" Андрей Барышников, рабочий модуль спроектирован и смонтирован инженером центра Максимом Николовым с учетом пожеланий биологов Арктического научно-исследовательского стационара и Научного центра изучения Арктики, регулярно работающих на стационаре с 1999 года. В мартовский выезд ямальские ученые тоже отправляются на Еркуту, чтобы обновить приманки для животных, сменить карты памяти и аккумуляторы в автоматических камерах наблюдений.
Напомним, в марте 2015 года стационар на берегу реки Еркута уже был оборудован четырьмя модулями, два из которых предназначены для проживания ученых, два используются в качестве складов для хранения ГСМ, техники и полевого оборудования. В планах МЭЦ "Арктика" оборудовать стационар ветрогенератором, чтобы перевести на круглогодичный режим работы.
Наша справка. Помимо научно-исследовательского стационара "Еркута" при поддержке Правительства ЯНАО стационар мониторинга природной среды функционирует на острове Белый. Он создан в рамках долгосрочной программы по очистке и изучению острова в Карском море, инициированной губернатором ЯНАО.
Научный стационар расположен на юго-западном побережье острова. В его состав входит лабораторный модуль (интернет-связь, метеорологическое оборудование), а также два жилых помещения на шесть человек, столовая, сауна и душевая, электростанция, холодильник для продуктов, холодный склад.
Аналогичные исследовательские площадки планируется обустроить на полуострове Гыдан, также в районе Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения, морского порта Сабетта, а также научно-исследовательский полигон предполагается создать в Надымском районе.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика», «Торгово-административное строительство РФ», «Торгово-административное строительство РФ», «Теплоизоляционные материалы» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233