Воронежский "Борхиммаш" надеется набрать миллиардные заказы на "мусорной" теме.

Воронежский Борхиммаш надеется набрать миллиардные заказы на мусорной теме.
Воронежское АО "Борхиммаш" (ГК "Лимонте") в числе иностранных компаний входит в тройку потенциальных поставщиков оборудования в рамках реализации федеральной программы "Чистая страна", предполагающей строительство в РФ ряда мусоросжигательных заводов (МСЗ), сообщили на предприятии.
Уточняется, что окончательного решения о начале реализации проекта "пока нет". Однако "Борхиммаш" попал в пул потенциальных поставщиков. Если завод перейдет из этой категорию в другую – реальных участников проекта через участие в тендере, – это будет предполагать партнерство с иностранной компанией. Ведь в России подобные технологии еще не использовались. Отметим, для создания такой продукции действующие мощности "Борхиммаша" не подойдут. Предприятию предстоит диверсифицировать свой бизнес и создать по соседству с действующим производством новое. Это потребует вложения в размере нескольких сотен миллионов рублей.
"Для всей Европы, Китая создание таких МСЗ – уже пройденный этап. Поэтому у них нет таких полигонов, свалок, как в России. Поэтому за этим будущее. Поставка нашего оборудования на один такой завод сопоставима примерно с полугодовым товарным выпуском нашего завода. Это сложная и дорогостоящая установка стоимостью порядка 1,5-2 млрд рублей. На ее изготовление потребуется примерно шесть месяцев", – рассказывает член совета директоров АО "Борхиммаш", гендиректор ГК "Лимонте" Николай Плешаков.
Известно, что борисоглебская компания уже проводит предварительные переговоры с одним из крупных банков из первой пятерки для оказания финансовой поддержки в рамках проекта. "На инвестпроекты лучше привлекать кредитные средства", – отмечает господин Плешаков.
Эксперты отмечают, стоимость одного такого мусоросжигательного завода обойдется в несколько десятков миллиардов рублей. Речь идет о создании на основе европейских технологий предприятий, которые будут не только перерабатывать твердые бытовые отходы, но и производить электроэнергию в объеме 2,68 млрд кВт в год и реализовывать по зеленому тарифу. На первом этапе планируется создать четыре МСЗ в Московской области и один – в Казани, затем перейти на юг страны, в частности в Краснодарский край.
АО "Борхиммаш" существует с 1869 года, первоначально занималось ремонтом железнодорожных вагонов. С 1965 года "Борхиммаш" производит теплообменное оборудование. По собственным данным, на объектах заказчиков предприятия находится в эксплуатации более 6 тыс. единиц изготовленного им оборудования. Компания является одним из ведущих поставщиков аппаратов воздушного охлаждения. Владельцем 92,5% акций предприятия является ООО "Лимонте ЛТ-Холдинг", которое, в свою очередь, контролируется кипрским офшором и литовской фирмой. 7,5% акций находятся у более 200 физических лиц. Генеральный директор "Борхиммаша" – Александр Какорин. По данным "СПАРК-Интерфакс", выручка общества за 2017 год составила 1,6 млрд рублей, чистая прибыль – 580 тыс. рублей.

Для справки: Название компании: Борхиммаш, АО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Северо-Кавказский ФО», «Московский регион», «Северо-Западный ФО», «Промышленное строительство РФ», «Торгово-административное строительство РФ», «Жилищное строительство РФ», «Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты», «Сибирский ФО», «Дальневосточный ФО» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233