Заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства.

Владимир Путин и Александр Лукашенко принимают участие в заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства России и Белоруссии.
В.ПУТИН: Уважаемый Александр Григорьевич! Уважаемые коллеги!
8 декабря прошлого года мы отметили важную дату – 15-летие Договора о создании Союзного государства. Этот стратегический документ заложил основы тесной интеграции наших стран, придал динамичное развитие белорусско-российским отношениям.
За прошедшее время союзный проект доказал свою востребованность и жизнеспособность. Сформирована солидная договорно-правовая база. Заключено более 150 соглашений, регулирующих практически все ключевые аспекты двустороннего сотрудничества. Успешный опыт взаимодействия в рамках Союзного государства способствовал углублению интеграционных процессов на пространстве СНГ. Александр Григорьевич сейчас сказал об этом, полностью с этим согласен. Действительно, многие российско-белорусские наработки были использованы при формировании Таможенного союза, Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана, а затем и Евразийского экономического союза, который начал свою масштабную работу с 1 января текущего года.
Уверен, что Союзное государство будет и впредь играть важную роль, в том числе, в качестве механизма «обкатки» перспективных интеграционных проектов и моделей. Безусловным приоритетом для нас остается развитие экономических связей. Напомню, что почти 50 процентов всей белорусской торговли приходится на Россию. В свою очередь, белорусский бизнес также занимает серьёзную нишу на российском рынке – это пятое место по объемам товарооборота (после Китая, Нидерландов, Германии и Италии).
Вместе с тем – об этом тоже только что сказал Президент Белоруссии – по итогам прошлого года взаимный товарооборот несколько уменьшился, составив 37,6 миллиарда долларов.
Хочу заметить, что совместно с белорусскими партнерами удалось оперативно предпринять конкретные шаги по противодействию неблагоприятной тенденции в торговле. В январе профильными министерствами сформированы рабочие группы по анализу макроэкономических показателей и по обмену прогнозами.
Только что – Дмитрий Анатольевич сейчас сообщил об этом – главы правительств утвердили масштабный План мероприятий по созданию дополнительных условий для развития торгово-экономического сотрудничества. Подготовлен перечень совместных мер по упрощению взаимного доступа на рынки товаров и услуг российских и белорусских производителей, расширению участия поставщиков двух стран в госзакупках.
Укреплению интеграционных связей призван способствовать еще один важный документ, который мы рассмотрим сегодня. Это проект Постановления Высшего Госсовета о приоритетных направлениях и первоочередных задачах дальнейшего развития Союзного государства на среднесрочную перспективу, на 2014–2017 годы.
Важную роль отводим взаимодействию регионов.
Белоруссия сохраняет лидирующие позиции в СНГ по объёму российских капиталовложений. По состоянию на декабрь 2014 года этот показатель составил 6,3 миллиарда долларов, в том числе 5,1 миллиарда долларов – это прямые инвестиции. Немало инвестировали в российскую экономику и белорусские партнеры – 2,3 миллиарда долларов. В Белоруссии работают более 2700 компаний с российским участием.
По графику идет реализация нашего крупнейшего инвестиционного проекта – сооружения Белорусской АЭС. Специалисты считают, что это «образцовая стройка». Ввод в эксплуатацию первого блока запланирован на 2018 год.
Важно отметить, что промышленная кооперация между нашими странами приобретает более глубокий структурный характер. Мы вплотную приблизились к формированию единого инновационного пространства. Активно продвигается взаимодействие в области прикладных космических исследований, био- и наноматериалов, суперкомпьютеров. Дальнейшее расширение сотрудничества в высокотехнологичных отраслях подкреплено серьезными финансовыми ресурсами, в том числе союзного бюджета. Эти средства пойдут на реализацию 36 совместных программ и проектов в наукоёмких сферах, а также в гуманитарной и социальной областях.
Один из традиционных приоритетов союзной повестки дня – укрепление внешнеполитической координации и обеспечение безопасности наших государств и народов. Отмечу также важность совместной работы в области миграции. По сути, на территории России и Белоруссии уже создано единое миграционное пространство. Наши граждане спокойно совершают взаимные поездки по внутренним национальным документам. Без прохождения таможенного и пограничного контроля.
В рамках нынешнего заседания ВГС предпримем дополнительные шаги по упрощению миграционных формальностей. Будет подписан Протокол к Соглашению об обеспечении равных прав россиян и белорусов на свободу передвижения.
Уважаемые коллеги! Нам предстоит провести юбилейные торжества по случаю 70-летия Великой Победы. Уже предусмотрен целый ряд совместных мероприятий. Это участие российских военнослужащих и военной техники в параде 9 мая в Минске. А также концерты, тематические фестивали и олимпиады для школьников.
Для наших народов Юбилей Победы – священный праздник. И наш долг – сделать всё необходимое, чтобы достойно его отметить.
Большое спасибо за внимание.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Макроэкономика», «Электроэнергетика» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233