Архангельские энергетики в 2015 году взыскали с должников более 2,6 млрд рублей.

С целью эффективности погашения задолженности за услуги по передаче электроэнергии и стабилизации ситуации на рынке электроэнергии Архангельской области филиал ПАО "МРСК Северо-Запада" "Архэнерго" (дочерняя компания ПАО "Россети") активно сотрудничает с судебными приставами региона. Они помогают электросетевой компании по решениям судов взыскивать задолженность с Архангельской сбытовой компании и других территориальных сетевых организаций, являющихся потребителями услуг филиала.
Высокая эффективность работы сотрудников службы безопасности "Архэнерго" с приставами была отмечена на прошедшем видеоселекторном совещании блока безопасности ПАО "МРСК Северо-Запада" и Управления Федеральной службы судебных приставов по СЗФО.
Напомним, платежная дисциплина в электроэнергетике региона продолжает оставаться на крайне низком уровне. Сегодня сумма задолженности потребителей перед "Архэнерго" за оказанные услуги по передаче электроэнергии достигла 3,7 млрд рублей. Это в 15,5 раз превышает объем годовой инвестиционной программы филиала на 2016 год, финансирование которой утверждено в объеме 240 млн рублей.
Наиболее крупным должником остается Архангельская сбытовая компания, имеющая статус гарантирующего поставщика в регионе. Задолженность "Архэнергосбыта" перед "Архэнерго" в настоящее время составляет – 3 млрд 361 млн рублей (2 млрд 919 млн – просроченная, 442 млн – текущая). Сбытовая компания своевременно не производит текущие платежи в адрес сетевой компании с 2013 года. Средства за оказанные услуги по передаче "Архэнерго" получает преимущественно по исполнительным листам, в том числе при содействии службы судебных приставов, которая накладывает арест на банковские счета должников. Так, за 2015 год с дебиторов удалось взыскать более 2,6 млрд рублей.
Полученные средства идут на финансирование текущей производственной деятельности электросетевой компании по поддержанию линий электропередачи и трансформаторных подстанций в районах Архангельской области в технически исправном состоянии, на плановые и аварийные ремонты, а также закупку необходимых материалов (опор, провода, изоляторов и пр.)
МРСК Северо-Запада реализует положения федерального закона №307-ФЗ, вступившего в силу с 5 декабря 2015 года и направленного на укрепление платежной дисциплины потребителей энергоресурсов. Напомним, закон установил размер пени за просрочку платежей за поставленные энергоресурсы в размере 1/130 ставки рефинансирования Банка России от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Такая пеня по общему правилу теперь действует, в том числе, и за несвоевременную оплату услуг по передаче электроэнергии. Так называемые "неотключаемые" потребители, энергосбытовые организации и гарантирующие поставщики электрической энергии будут обязаны предоставлять сетевым организациям гарантию оплаты услуг – после принятия Правительством Российской Федерации соответствующих критериев, правил определения срока и суммы, на которые предоставляется обеспечение. Неисполнение недобросовестными потребителями нового закона может повлечь за собой увеличение долговой нагрузки неплательщиков примерно на треть.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233