Системный оператор подвел итоги работ по стандартизации в 2016 году и представил задачи до 2020 года.
20.02.2017 в 11:22 | INFOLine, ИА (по материалам компании) | Advis.ru

В 2016 году от подкомитета ПК-1 "Электроэнергетические системы" было представлено на утверждение в Росстандарт шесть национальных стандартов, разработанных АО "СО ЕЭС":
ГОСТ Р 56865-2016 "Релейная защита и автоматика. Технический учет и анализ функционирования. Общие требования";
ГОСТ Р 56969-2016 "Обеспечение согласованной работы централизованных систем автоматического регулирования частоты и перетоков активной мощности и автоматики управления активной мощностью гидравлических электростанций. Нормы и требования";
ГОСТ Р 57114-2016 "Электроэнергетические системы. Оперативно-диспетчерское управление в электроэнергетике и оперативно-технологическое управление. Термины и определения";
Изменение №1 ГОСТ Р 55438-2013 "Релейная защита и автоматика. Взаимодействие субъектов электроэнергетики и потребителей электрической энергии при создании (модернизации) и эксплуатации. Общие требования";
ГОСТ Р 57285-2016 "Порядок подготовки заключений о возможности вывода из эксплуатации генерирующего оборудования электростанций, относящегося к объектам диспетчеризации. Нормы и требования";
ГОСТ Р 57382-2017 "Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Электроэнергетические системы. Стандартный ряд номинальных и наибольших рабочих напряжений".
Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации СНГ принят межгосударственный стандарт ГОСТ 34045-2017 "Электроэнергетические системы. Оперативно-диспетчерское управление. Автоматическое противоаварийное управление режимами энергосистем. Противоаварийная автоматика энергосистем. Нормы и требования", разработанный АО "СО ЕЭС" на базе соответствующего национального стандарта ГОСТ Р 55105-2012 и внесенный от межгосударственного технического комитета МТК 541 "Электроэнергетика" по итогам положительного рассмотрения в ТК 016.
На основе проделанной Системным оператором работы в 2016 году в ПК-1 "Электроэнергетические системы" готовятся к рассмотрению в ТК 016 два проекта национальных стандартов, публичное обсуждение которых завершено – по нормам и требованиям к определению резервов активной мощности при краткосрочном планировании и автоматическому ограничению снижения частоты при аварийном дефиците активной мощности.
Завершается публичное обсуждение новых национальных стандартов: по проектированию развития энергосистем и устойчивости энергосистем. По словам Сергея Павлушко, эти документы имеют ключевое значение и должны найти свое отражение в нормативно-правовых документах общеобязательного характера, принимаемых Минэнерго России, так как затрагивают деятельность всех субъектов электроэнергетики и регулируют одни из самых существенных аспектов функционирования Единой энергосистемы.
Кроме того, в ПК-1 готовятся к представлению на публичное обсуждение стандарты по системам возбуждения турбогенераторов, гидрогенераторов и синхронных компенсаторов, правилам предотвращения развития и ликвидации нарушений нормального режима электрической части энергосистем, а также структуре национальных стандартов в электроэнергетике.
Планом работ ПК-1 "Электроэнергетические системы" на 2017 год предусмотрена подготовка нового национального стандарта "Электроэнергетика. Электроэнергетические системы. Определение общесистемных технических параметров генерирующего оборудования. Испытания. Общие требования", который будет содержать требования к генераторам при осуществлении ввода в работу нового оборудования или изменении параметров его работы, а также указания, касающиеся системных испытаний оборудования (измерения скорости набора нагрузки, располагаемой и установленной мощности и т.д.). Кроме того, в 2017 году планируется провести обновление пяти действующих стандартов с участием смежных технических комитетов по стандартизации, в том числе стандарты по терминологии, нормам качества электроэнергии и условиям работы газотурбинных установок.
На период 2018 – 2020 годов запланирована разработка и обновление ряда национальных и межгосударственных стандартов. В числе приоритетных – нормы и требования к автономным регистраторам аварийных событий, требования к подготовке и проведению противоаварийных тренировок с диспетчерским персоналом, общие требования к балансовой надежности энергосистем, нормы и требования к системам синхронизированных векторных измерений параметров электроэнергетического режима. Также предусмотрена актуализация стандарта ГОСТ Р 55608-2013 по общим требованиям к переключениям в электроустановках. Кроме того, до 2020 года запланировано подготовить перевод на русский язык четырех международных стандартов Международной электротехнической комиссии в области релейной защиты и автоматики.
Предложения по составу работ ПК-1 будут включены в Программу национальной стандартизации, которая ежегодно утверждается Росстандартом на основании предложений технических комитетов по стандартизации.
Технический комитет по стандартизации "Электроэнергетика" ТК 016
ТК 016 "Электроэнергетика" Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии сформирован в сентябре 2014 путем реорганизации ряда технических комитетов по стандартизации в области электроэнергетики. Одной из главных задач ТК 016 является повышение эффективности использования потенциала национальной стандартизации для проведения единой технической политики в электроэнергетике, достижения технологической совместимости оборудования и обеспечения надежного функционирования и развития ЕЭС России в целом. Функции по ведению секретариата ТК 016 возложены на АО "СО ЕЭС".
Область деятельности ТК 016 — стандартизация в электроэнергетике в области электроэнергетических систем и энергообъектов, включая электрические тепловые, гидравлические и гидроаккумулирующие электростанции, передающие и распределительные электрические сети, а также стандартизация системных требований к оборудованию электрических станций и сетей, в том числе систем силовой электроники.
Работа в ТК 016 ведется в рамках семи подкомитетов: ПК-1 "Электроэнергетические системы", ПК-2 "Электрические сети (магистральные и распределительные)", ПК-3 "Тепловые электрические станции", ПК-4 "Гидроэлектростанции", ПК-5 "Распределенная генерация (включая ВИЭ)", ПК-6 "Силовая электроника в электроэнергетике", ПК-7 "Интеллектуальные технологии в электроэнергетике".
Для справки: Название компании: Системный оператор Единой энергетической системы, АО (СО ЕЭС) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]